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Tabela de composição nutricional: gorduras e óleos

Gorduras e óleos são alimentos presentes diariamente na nossa alimentação. Cerca de 20 a 35% da nossa ingestão energética diária deve ser advinda dos lipídios, e esses produtos alimentícios contribuem para este aporte. No artigo de hoje, trouxemos uma tabela de composição nutricional de óleos e gorduras mais utilizados na cozinha brasileira. Confira a seguir.

Gorduras e óleos: o que são?

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, óleos e gorduras são considerados ingredientes culinários, obtidos através da extração de substâncias presentes em alimentos in natura. O azeite de oliva, por exemplo, é um óleo vegetal extraído da azeitona, o fruto da oliveira.

O uso culinário destes produtos alimentícios é diverso, podendo ser utilizados para temperar, cozinhar, refogar, fritar, ou ainda integrar preparações culinárias mais complexas, como caldos, sopas, tortas e etc.

Os óleos e as gorduras são majoritariamente compostos por ácidos graxos,  que podem ser saturados, monoinsaturados, ou poliinsaturados. O consumo excessivo de AG saturados está associado ao maior risco de doenças cardiovasculares, enquanto o consumo de EPA e DHA (AG poli-insaturados) podem exercer diversos benefícios para a saúde.

Saiba mais em: Diferença química entre os óleos vegetais

Além dos ácidos graxos, algumas gorduras de origem animal, como manteiga e banha de porco, possuem colesterol alimentar. Para evitar doenças crônicas, seu consumo deve ser moderado.

Vale salientar que alguns alimentos considerados óleo/gordura são ultraprocessados. A margarina, por exemplo, passa por outros processos além da extração, e é acrescida de sódio e aditivos. Em produtos industrializados, também podem estar presentes os ácidos graxos trans, produzidos a partir da hidrogenação parcial de óleos vegetais.

Tabela de composição nutricional de óleos e gorduras

Sabendo as diferenças, benefícios e malefícios de cada tipo de componente das gorduras e óleos, é importante entender em quais alimentos essas substâncias estão presentes em maior ou menor quantidade.

Sendo assim, o Nutritotal PRO preparou uma tabela com a composição nutricional  dos principais óleos e gorduras utilizados nas preparações culinárias. Abaixo, estão descritas a quantidade de ácidos graxos e colesterol a cada 100 g destes ingredientes.

Alimento Saturados (g/100 g) Monoinsaturados (g/100 g) Poli-insaturados (g/100 g) Trans (g/100 g) Colesterol (mg)
Azeite de dendê 43,1 40,1 16,1 0 0
Azeite de oliva extravirgem 14,9 75,5 9,5 0 0
Banha de porco 39,2 45,1 11,2 0 95
Manteiga sem sal 51,5 21,9 1,5 2,31 214
Margarina com óleo interesterificado sem sal (65% de lípides) 20,9 14,4 26,5 0,12 0
Óleo de algodão 25,9 17,8 51,9 0 0
Óleo de canola 7,9 62,6 28,4 0 0
Óleo de coco 82,4 6,3 1,7 0,02 0
Óleo de gergelim 14,2 39,7 41,7 0 0
Óleo de girassol 10,8 25,4 62,6 0 0
Óleo de milho 15,2 33,4 50,9 0 0
Óleo de soja 15,2 23,3 60 0 0

 

Esperamos que esta tabela facilite o dia-a-dia do nutricionista e demais profissionais de saúde.

Leia também:

Referências:

Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção Básica. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014, 156 p.

Izar MCO, Lottenberg AM, Giraldez VZR, Santos Filho RDS, Machado RM, Bertolami A, et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arq Bras Cardiol. 2021; 116(1):160-212.

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