Prevenção de doenças cardiovasculares na prática clínica

Postado em 23 de dezembro de 2021

As modificações alimentares são essenciais para a prevenção de DCV

Recipiente em formato de coração com alimentos que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares

Fonte: Shutterstock

As doenças cardiovasculares (DCV) são um conjunto de comorbidades de alta prevalência, sendo uma das causas mais recorrentes de fatalidade no mundo.

Sabe-se ainda que, além de predisposição genética, fatores ambientas como estilo de vida e alimentação têm grande influência na etiologia dessas doenças, com isso, a modificação de hábitos não saudável é fundamental para sua prevenção.

Sociedades médicas internacionais se reuniram para desenvolver diretrizes que orientam as condutas de enfretamento dessas comorbidades, como é o caso das diretrizes publicadas esse ano pela Sociedade Europeia de Cardiologia (ESC) e a Associação Americana do Coração (AHA).

Nas diretrizes podemos conferir orientações para modificações dietéticas, os benefícios da adoção de hábitos e uma alimentação saudável, os fatores de riscos e como modifica-los.

Mudanças alimentares

Sabemos que o hábito alimentar influencia não só na prevalecia de doenças cardiovasculares, como também na saúde como um todo, sendo assim as alterações dietéticas são essenciais para promover uma melhor qualidade e longevidade à população.

Com isso, as diretrizes recomendam algumas modificações dietéticas, listadas abaixo:

9 dicas para mudar sua dieta

Outras propostas

Além da proposta de modificação dietética, as diretrizes ainda ressaltam a importância da prática regular de exercício físico, propondo exercícios que contribuiem com a saúde cardiovascular como os exercícios aeróbicos; estratégias para o controle glicêmico; e como combater a influência da mídia sobre a alimentação.

Para conferir essas e outras recomendações, clique abaixo:

Diretriz ESC

 

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