Você sabia que aproximadamente 30% dos casos de câncer poderiam ser evitados por meio de uma alimentação saudável? Pensando nisso, listei alguns passos para você aplicar em sua rotina e, de quebra, prevenir o risco do câncer. Confira:
Peso x câncer
Estar acima do peso pode aumentar o risco de câncer por vários motivos. Um deles é o excesso de peso. O “peso extra” disponibiliza diversos nutrientes e hormônios que estimulam o aparecimento do câncer. Uma das maneiras para verificar se você está em um peso saudável é ver se seu Índice de Massa Corporal (IMC) – uma pontuação baseada na relação entre sua altura e peso – está entre 18,5 e 25 kg/m2. Caso você esteja tentando entrar nessa faixa, as dicas abaixo podem ajudar.
Alimentação para prevenção do câncer
Veja quais alimentos priorizar na dieta e o que é melhor evitar para prevenir a doença.
Consuma mais fibras (grãos integrais)
Fibras são conhecidas como carboidratos complexos, e são encontradas em diferentes alimentos. Uma das maneiras pelas quais as fibras podem proteger o organismo contra o câncer é diminuindo o tempo de contato de substâncias toxicas nas paredes intestinais. Existem dois tipos de fibras: as fibras solúveis, encontradas na aveia, cevada e leguminosas e que auxiliam no trânsito intestinal; e as insolúveis, presentes no trigo, em grãos e em hortaliças, que ajudam na saciedade e na redução da ingestão calorias da dieta.
Para prevenção do câncer, tenha uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes
Vale lembrar que nenhum alimento isolado pode protegê-lo contra o câncer. Porém, pesquisas mostram que uma dieta rica em frutas, legumes e outros alimentos vegetais (5 porções ao dia) ajudam a reduzir o risco de muitos tipos de câncer devido ao seu valor nutricional. Procure variedade ao consumir vegetais e frutas, pois, assim, você conseguirá reunir uma ampla variedade de nutrientes que ajudam na saúde.
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Limite o consumo de carne vermelha e embutidos (carne processada)
Grandes quantidades de carne vermelha podem afetar as bactérias que vivem no nosso intestino, aumentando microrganismos que promovem inflamação. Por isso, limite o consumo de carne vermelha para, no máximo, três vezes na semana, e escolha cortes magros em porções menores. Dê preferência para assados e grelhados. O mesmo serve para a ingestão de embutidos como salsicha, linguiça, salame, peito de peru, presunto etc. Os compostos químicos utilizados para processar essas carnes levam ao aparecimento do câncer.
Atente-se ao açúcar e gordura escondidos em produtos industrializados e ultraprocessados
Você sabia que apenas uma refeição de fast food pode fornecer calorias que equivalem a um dia inteiro? O consumo de alimentos industrializados prejudica o equilíbrio das nossas bactérias intestinais e essas alterações impactam diretamente nosso sistema imunológico, levando a um estado inflamatório permanente, o que leva ao desenvolvimento de pelo menos 12 tipos de câncer. Além disso, esses alimentos contêm muita gordura saturada e adição de açúcar e/ou sal, o que deixa mais difícil manter o peso saudável.
*Jéssica Reis Santos é graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2013), especialista em Oncologia pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein (2015) e mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade da Universidade de São Paulo (2019). Desde janeiro de 2020 atua como nutricionista clínica ambulatorial na Oncologia Dor – Rede São Luiz. Suas áreas de atuação incluem nutrição, oncologia, metabolômica, nutrição clínica, bioquímica e biologia molecular.
Referências bibliográficas:
American Institute Cancer Research, 2020.
Bramlett K. Phytochemicals and cancer: What you should know. MDAnderson Cancer, 2017.
Instituto Nacional de Câncer, 2020.
Mitrou G. Eat wholegrains, vegetables, fruit & beans. AICR, 2020.