Em mulheres, a fase transitória entre o período reprodutivo e o não reprodutivo, com início por volta dos 40 anos de idade, denomina-se climatério. A menopausa, por sua vez, é caracterizada pela cessação espontânea da menstruação, e geralmente ocorre a partir dos 45 anos.
Ambas as fases são caracterizadas por diversas alterações, dentre elas, as hormonais, as quais desencadeiam diferentes sintomas, como ondas de calor, insônia, irritabilidade, diminuição da libido e redistribuição de gordura corporal.
Os sintomas menopausais são decorrentes da diminuição na produção dos hormônios sexuais, principalmente do estrogênio, hormônio responsável pela indução da proliferação celular e das características femininas.
Novos hábitos
Além da deficiência estrogênica, o estilo de vida, hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo constituem fatores de risco às doenças oportunistas (como obesidade, doenças cardiovasculares e psiquiátricas, diabetes e osteopenia/osteoporose), aumento do ganho de peso e intensificação dos sintomas climatéricos e menopausais.
Por isso, neste artigo, preparei algumas dicas sobre como a alimentação e o estilo de vida podem intervir na saúde da mulher neste período:
- O consumo moderado de alimentos ricos em soja pode ser um hábito de vida saudável e benéfico, agindo como opção para mulheres climatéricas e auxiliando nos efeitos da terapia de reposição hormonal em mulheres na menopausa;
- Mantenha o consumo de frutas, verduras e legumes, para garantir a ingestão adequada de vitaminas e minerais;
- Consuma alimentos ricos em cálcio regularmente, como: leite e derivados, proteínas – ex.: sardinha, grãos (soja, grão-de-bico, feijão), sementes (gergelim e linhaça), tofu, vegetais verde-escuros e levedo de cerveja;
- Controle a ingestão calórica (necessidade de um acompanhamento nutricional);
- Evite o consumo de carboidratos refinados (produtos provenientes da farinha branca, por exemplo) e do açúcar;
- Evite o consumo de produtos ultraprocessados;
- Evite o consumo de gordura trans, saturada e/ou colesterol;
- Dê preferência a alimentos fontes de gorduras poli-insaturadas ou monoinsaturadas (peixes, azeite, sementes oleaginosas);
- Evite o excesso de sal na alimentação;
- Evite o tabagismo e o consumo de bebida alcoólica;
- Pratique exercícios físicos regularmente.
Uma abordagem nutricional focada na prevenção de fatores de risco entre mulheres no climatério e menopausa é de suma importância, visto que hábitos alimentares saudáveis são imprescindíveis para a prevenção das doenças associadas nessa fase. Procure um profissional especializado, para que essas e/ou outras estratégias nutricionais sejam direcionadas ao seu caso, de maneira individualizada.
*Beatriz de Azevedo Muner Ferreira (CRN 3: 37884) é nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo (2012). Possui aprimoramento em transtornos alimentares pelo Ambulim, do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (2013), e em Nutrição Clínica no Hospital Geral de Carapicuíba nas áreas de hemodiálise, pediatria e neonatologia (2014). É pós-graduada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo (2015) e possui especialização em Nutrição Clínica em Pediatria pelo Instituto da Criança – HCFMUSP (2016) e Nutrição Esportiva pelo CEFIT (2019). Atualmente, é mestranda no Laboratório de Nutrição e Cirurgia Metabólica do Aparelho Digestivo (LIM 35 – Metanutri) da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e sócia da Clínica Trevitta Saúde. Instagram: @bia.maternutri / @trevittasaude
Referências bibliográficas:
JESSE, C.S.; HUTH, A. Terapia nutricional durante o climatério e menopausa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso do Curso de Pós Graduação LATO SENSU em Nutrição Clínica – UNIJUI, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí.
FLIZIKOWSKI, J.B.; SILVA, J.M. A eficácia de fitoestrógenos como instrumento de terapia na reposição hormonal em mulheres no climatério. Infarma, v. 21, n 7/8, p. 3-8, 2009.