Usar plantas e ervas para tratar e prevenir doenças é uma prática da nossa espécie há milênios. Os povos antigos não sabiam o porquê, mas sabiam que as plantas resolviam e até hoje podem resolver problemas de saúde, especialmente gastrointestinais.
Uma das plantas que têm propriedades benéficas para um dos importantes órgãos digestivos, o estômago, é a espinheira santa. Essa planta, conhecida entre os botânicos como Maytenus ilicifolia, demonstra propriedades medicinais, incluindo ação anti-úlcera, anti-inflamatória e antioxidante.
Mas, além dela, outras plantas podem ser amigas do nosso sistema digestivo e ajudar no tratamento da gastrite. Quer saber quais são? Continue lendo:
O que é a gastrite?
A gastrite é uma inflamação no estômago, mais especificamente no revestimento que protege a parede do nosso estômago. Ela pode ser passageira, a chamada gastrite aguda ou crônica, quando começa aos poucos e demora para ser controlada.
Essa inflamação pode ser causada por diversas razões, desde estresse e alimentação desregrada com excesso de gorduras, condimentos e/ou cafeína, até uso regular de medicamentos anti-inflamatórios e infecção bacteriana, por H. pylori.
Os sintomas da gastrite podem ser dores e desconfortos na região abdominal, náusea, vômitos e azia. O tratamento pode ser feito com protetores gástricos e mudanças na dieta, mas algumas plantas parecem também ajudar, como é o caso da espinheira-santa, aloe vera e da folha da castanheira-portuguesa.
Espinheira-santa para gastrite
A espinheira-santa apresenta ação anti-inflamatória que previne e pode tratar a gastrite, evitando que ela avance para a formação de úlceras. Essas propriedades estão embutidas nos flavonoides e taninos, substâncias dessa planta que, respectivamente, pigmentam e protegem-as, demonstrando efeitos também na saúde humana.
Segundo a nutricionista Sula de Camargo*:
“O poder da espinheira-santa é tamanho que ela é capaz de diminuir a acidez do estômago de uma forma muito parecida aos medicamentos utilizados para esta finalidade. Ela é responsável por aumentar o muco e os antioxidantes para proteger o órgão e ainda desinflama a região afetada pela doença, tendo ação imunomoduladora.”
Para o preparo, a Sula indica o seguinte passo a passo:
- Cozinhar a folha seca por 10 minutinhos em fogo baixo.
- Manter em repouso por mais 5 minutos antes de coar.
- E está pronta para consumo.
Contudo, apesar de ser uma planta amiga da nossa saúde, a espinheira-santa pode interagir com medicamentos, prejudicando a absorção de ferro e cálcio, o que pode ser um problema para quem tem deficiências desses minerais. Além disso, ela pode interferir com medicamentos anti-coagulantes, anti-hipertensivos e anti-inflamatórios não esteroides.
Portanto, os benefícios são válidos, mas o uso deve ser acompanhado por um profissional da saúde que saberá orientar doses e quando a espinheira-santa é contraindicada.
Suco de aloe vera para gastrite
A aloe vera é uma planta amplamente conhecida por seus benefícios hidratantes para a pele, mas, ela também pode ser positiva para outros fins de saúde. Testes em laboratório e com camundongos demonstraram que a planta oferece propriedades farmacológicas, como anti-inflamatória e antibiótica.
Esses potenciais revelaram nesses estudos eficácia no controle do processo inflamatório da mucosa gástrica, apoiando o tratamento da gastrite. Porém, ressaltamos que os estudos foram feitos em animais e ainda faltam pesquisas que validem os benefícios gastrointestinais da aloe vera na saúde humana.
Além disso, ainda não há uma recomendação quantitativa, pois doses elevadas podem levar a danos ao estômago.
Folha da castanheira-portuguesa contra H. pylori
Outra planta que revela seu potencial contra a inflamação no estômago é a folha da árvore que dá a castanha portuguesa, a Castanea sativa Mill. De acordo com uma pesquisa, o extrato dessa planta é composto de compostos bioativos que inibem a inflamação causada pelo H. pylori.
O estudo simulou um modelo que imitava a nossa digestão para avaliar os efeitos da planta, e adivinhe só! Os compostos da folha da castanheira-portuguesa puderam inibir a proliferação da bactéria e reduzir a inflamação do estômago, mostrando benefícios contra a bactéria e a gastrite por outras causas.
Mas, assim como a aloe vera, o extrato da folha da castanheira ainda não foi testado em humanos, sendo portanto, um produto ainda sem comprovação e recomendação.
Tratamento para a gastrite
Considerando as pesquisas e recomendações atuais, somente a espinheira-santa tem comprovação válida suficiente para nosso uso e, sempre com acompanhamento profissional.
Mas, além dela, outras formas de tratar a gastrite são evitar alimentos que provoquem aumento na secreção ácida do estômago, como:
- Bebidas gaseificadas ou com cafeína
- Chocolate
- Frutas ácidas
- Carnes vermelhas e embutidos
- Alimentos gordurosos como frituras e ultraprocessados
- Doces concentrados como goiabada e doce de leite
- Temperos e molhos condimentados
É importante também evitar fazer jejuns prolongados, preferir fracionar a alimentação em 5 ou 6 refeições por dia para evitar o acúmulo de suco gástrico no estômago que provocará mais incômodo. Outra recomendação é evitar a ingestão de líquidos durante as refeições e mastigar bem os alimentos.
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* Sula é nutricionista, docente nas áreas da nutrição, fitoterapia e aromaterapia. Mestre em Ciências. Pós-graduada em Nutrição Clínica; Educação e Formação em Saúde; MBA Executivo em Saúde; Fitoterapia; Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva.
Referências
Araújo, C. Serviço de Nutrição, Pró-Reitoria de Assuntos Estudantes, UFG. Orientações Nutricionais sobre Gastrite.
Barbosa, E. da S.; da Silva, Édipo L.; Amorim, J. S.; Guerra Junior, J. I. Uso da espinheira santa (Maytenus ilicifolia) no tratamento de pacientes portadores de transtornos gastrointestinais. Brazilian Journal of Health Review, [S. l.], v. 7, n. 2, p. e67727, 2024. DOI: 10.34119/bjhrv7n2-003.
Barros, J. V. de M., Nery, M. D. M., Coutinho, B. N., Silva, H. F. de L., Berenguer, M. I. R., do Vale, C. C., da Costa, B. H. G., Albuquerque, G. N. de D., & Cavalcante, F. J. de O. (2021). Aplicação da Aloe vera no tratamento da gastrite e benefícios do seu uso em disfunções gastrointestinais: Uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Development, 7(4), 42789–42795.
Piazza, S.; Martinelli, G.; Fumagalli, M.; Pozzoli, C.; Maranta, N.; Giavarini, F.; Colombo, L.; Nicotra, G.; Vicentini, S.F.; Genova, F.; et al. Ellagitannins from Castanea sativa Mill. Leaf Extracts Impair H. pylori Viability and Infection-Induced Inflammation in Human Gastric Epithelial Cells. Nutrients 2023, 15, 1504. https://doi.org/10.3390/nu15061504
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