Conheça os componentes da bebida e os problemas cutâneos que eles podem prevenir
Você sabia que a pele é o maior órgão humano? A pele reveste todo nosso corpo, servindo como uma barreira protetiva que, assim como outras partes expostas ao ambiente e às reações internas, sofre com o desgaste natural. Mas, existe um alimento que parece beneficiar a saúde cutânea, estamos falando do chá verde para a pele.
O chá verde é uma bebida feita a partir da infusão das folhas da planta Camellia sinensis, segundo pesquisas, seu consumo apresenta resultados importantes em cuidados para a saúde, como obesidade, distúrbios neurológicos e problemas cardiovasculares.
Aqui, vamos explorar as ações da bebida no envelhecimento da pele e em doenças inflamatórias ou mais graves que afetam esse importante e imenso órgão. Conheça a seguir 3 benefícios do chá verde para a pele:
Conteúdo
Chá verde para prevenção do envelhecimento
Existem dois tipos de envelhecimento da pele, o intrínseco, associado ao colágeno e às fibras de elastina que é um processo natural em resposta ao passar dos anos e o avanço da idade, e o extrínseco, decorrente de fatores ambientais, como a radiação solar.
A exposição frequente e desprotegida ao Sol induz a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio que são substâncias que geram uma resposta inflamatória. Essa inflamação recebe o nome de estresse oxidativo e promove o envelhecimento celular, consequentemente, leva ao desgaste da pele.
O chá verde, por sua vez, tem ação antioxidante e protetora contra a oxidação, quando associado a uma dieta equilibrada para a saúde da pele, podendo prevenir o envelhecimento precoce da pele.
Câncer e chá verde
Estudos demonstram que os polifenóis (compostos bioativos) presentes no chá verde têm propriedades anti-inflamatórias, antimutagênicas e anticancerígenas, prevenindo não somente o envelhecimento. Como abordado acima, a exposição ao Sol promove o fotoenvelhecimento que também está associado ao desenvolvimento de cânceres de pele não melanoma e melanoma.
Segundo pesquisadores, a presença dos polifenóis na dieta, que também podem ser encontrados no cacau, morango, café e alcachofra, pode impactar positivamente nos danos celulares, prevenindo câncer de pele e outros cânceres.
O consumo do extrato de chá verde, por exemplo, foi testado em um grupo de homens com risco de câncer de próstata. Com o uso do chá por um ano, dos 30 homens, apenas 1 desenvolveu o câncer, enquanto no grupo controle que não tomou o extrato foram 9 casos de câncer.
Redução de verrugas e acne com o consumo de chá verde
Há evidências também sobre preparações orais e tópicas de chá verde e o aumento de defesas endógenas da pele, contribuindo para a integridade da pele e o tratamento de verrugas e acne. As verrugas são lesões na pele causadas por vírus, são transmitidas por contato e podem aparecer em diversas regiões do corpo.
A acne, por sua vez, é uma doença de pele que resulta de diversos fatores, incluindo mudanças hormonais, idade, nutrição, exposição a poluentes, fatores climáticos e infecções. Ela está relacionada a aumentos na produção de sebo, alterações na queratinização, inflamação e infecção das glândulas pilosas, além de mudanças na secreção hormonal.
De acordo com os pesquisadores, o chá verde possui propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes que podem aliviar essas condições dermatológicas. Até mesmo formulações tópicas mostraram resultados positivos no tratamento das verrugas e da acne.
Como usar o chá verde na sua dieta
Existem diversas maneiras de incluir o chá verde na alimentação, uma das formas mais comuns é por meio da infusão e pode ser consumido na forma quente ou fria, preferencialmente sem adoçar. Além disso, também é possível utilizar o extrato seco padronizado na forma de cápsulas ou pó e incluir em “shakes”, tortas ou panquecas.
O extrato seco padronizado e o pó (conhecido como matchá) são ainda mais concentrados em antioxidantes. Entretanto, apesar dos diversos benefícios relacionados ao chá verde, o consumo excessivo e sem orientação de um nutricionista (ou médico) pode causar resultados negativos à saúde. Portanto, antes de utilizar esse alimento versátil e funcional, é importante a consulta com um profissional capacitado.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
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Referências
Gatien M. et al. Antioxidant Effects of Catechins (EGCG), Andrographolide, and Curcuminoids Compounds for Skin Protection, Cosmetics, and Dermatological Uses: An Update. Antioxidants, 2023.
Mehar K. et al. The Inhibitory Effect of Polyphenon 60 from Green Tea on Melanin and Tyrosinase in Zebrafish and A375 Human Melanoma Cells. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2022.
Mani P. et al. A Review of the Role of Green Tea (Camellia sinensis) in Antiphotoaging, Stress Resistance, Neuroprotection, and Autophagy. Nutrients, 2019.
Antonella S. et al. Efficacy and Safety of Oral Green Tea Preparations in Skin Ailments: A Systematic Review of Clinical Studies. Nutrients, 2022.
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Nutricionista Clínica Funcional. Graduada na Pontifícia Universidade Católica de Campinas (Puc-Campinas). Pós-graduada em Terapia Nutricional, Nutrição Clínica e Nutrição e Metabolismo Esportivo pelo Ganep. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia Funcional, pela VP.