Gastrite, refluxo e úlcera estomacal são condições que afetam (e muito!), a capacidade de se alimentar e o prazer nas refeições. Se você já recebeu um desses diagnósticos, sabe bem do que estou falando.
Essas doenças devem ser tratadas com medicamentos específicos e mudanças no estilo de vida porque estão relacionadas à alimentação e outros hábitos não saudáveis, como consumo de alimentos apimentados e gordurosos, uso de medicamentos sem orientação profissional, sedentarismo, estresse, uso de álcool e tabagismo.
Mas, não se desespere, é possível retomar o bem-estar do trato digestório com alguns cuidados alimentares que vão permitir a continuidade da nutrição e da satisfação no comer. Para mostrar como isso acontece, vou explicar o que é gastrite, refluxo e úlcera para que você consiga entender um pouco do que leva a essas doenças e como a alimentação pode interferir de maneira positiva.
Gastrite
A gastrite, como você entenderá a seguir, é o princípio que leva à úlcera estomacal. Ela é uma condição inflamatória em que a parede do estômago está desprotegida e sofre irritação devido ao contato direto com o suco gástrico, o líquido que nosso estômago produz para a digestão dos alimentos.
Essa inflamação provoca a sensação de queimação, azia, dores e vômitos, podendo ser causada por infecção bacteriana, doenças intestinais, estresse e problemas imunológicos.
Refluxo
Imagine os órgãos do trato digestório como um longo tubo, através do qual o alimento passa, com “portas” ao longo do caminho que abrem para o alimento passar e fecham para ele não retornar.
Bom, o refluxo acontece devido a um problema na passagem do alimento por uma dessas portas, a que comunica o esôfago com o estômago. Esse erro mecânico pode ser causado por falha na válvula que regula a passagem correta do alimento, seja por fragilidade nos músculos que ajudam na passagem adequada do alimento para o estômago ou pela presença de uma hérnia de hiato, que é um extravasamento do estômago na abertura de comunicação com o esôfago.
Nesse caso, a válvula não fecha direito e, depois de passar para o estômago, o alimento retorna ao esôfago acompanhando de suco gástrico (refluxo), por isso a sensação de ardência na garganta.
Além desses problemas, alguns hábitos durante ou após as refeições podem facilitar o refluxo, como comer rapidamente ou em grandes proporções, ingerir bebidas em excesso junto à comida e deitar logo após comer. Estudos também revelam que o tabagismo e o excesso de peso podem contribuir com o desenvolvimento do refluxo.
Úlcera estomacal
A úlcera estomacal é uma lesão na parede do estômago causada pelo ácido gástrico. O problema não está no suco gástrico, em si, mas na desproteção da parede do estômago, que acaba permitindo a penetração do suco e a corrosão do tecido estomacal, levando à úlcera.
A úlcera estomacal pode ser causada por infecção de um microorganismo chamado Helicobacter pylori ou pela ação de medicamentos. O uso excessivo de anti-inflamatórios está associado à perda da mucosa que protege a parede do estômago, levando às lesões.
Cuidados com a alimentação
Então, diante de um quadro de gastrite, refluxo ou úlcera estomacal, os médicos e nutricionistas já sabem que o estômago está bastante sensibilizado e merece alguns cuidados para a manutenção da alimentação. Assim, como existem alimentos que levam a essas doenças, existem outros que evitam essas condições, além de hábitos de vida saudáveis.
Dentre as mudanças do estilo de vida podemos citar: dormir bem, alimentar-se em horários regulares, alimentação adequada, prática de atividade física, não fumar, evitar bebidas alcoólicas e usar medicamentos somente de acordo com orientação médica. Quando falamos em alimentação, a primeira conduta é excluir os alimentos que prejudicam o quadro:
Evitar
Segundo estudos, os alimentos abaixo contribuem para a evolução dessas doenças e, por isso, deve-se evitar o consumo excessivo de:
- Pimenta
- Gorduras
- Frituras
- Bebidas alcóolicas
- Alimentos ácidos
- Embutidos
- Chocolates
- Cafeína
- Refrigerantes
Incluir
Por outro lado, é interessante incluir no dia a dia padrões alimentares saudáveis, como a dieta do mediterrâneo, fazer refeições em intervalos regulares, sendo a última grande refeição 4 horas antes de deitar-se, e optar por mais alimentos vegetais e modos de preparos específico, como:
- Frutas não ácidas
- Verduras e legumes preferencialmente bem cozidos
- Carnes grelhadas, assadas ou cozidas
- Alimentos mornos (evitar muito quentes)
Devemos cuidar da saúde do nosso aparelho digestivo, assim como procuramos cuidar das outras partes do nosso organismo. E lembre-se de buscar ajuda profissional para identificar o problema de saúde que você apresenta, pois, só assim é possível fazer um plano alimentar adequado às suas condições de saúde e rotina.
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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
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Nordenstedt H, Graham DY, Kramer JR, Rugge M, Verstovsek G, Fitzgerald S, Alsarraj A, Shaib Y, Velez ME, Abraham N, Anand B, Cole R, El-Serag HB. Helicobacter pylori-negative gastritis: prevalence and risk factors. Am J Gastroenterol. 2013 Jan;108(1):65-71. doi: 10.1038/ajg.2012.372. Epub 2012 Nov 13. PMID: 23147524; PMCID: PMC3984401.
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