Gastrite, refluxo, úlcera estomacal: como deve ser a alimentação?

Postado em 26 de maio de 2023 | Autor: Gabrielle Carassini Costa

Gastrite, refluxo e úlcera estomacal são condições que afetam (e muito!), a capacidade de se alimentar e o prazer nas refeições. Se você já recebeu um desses diagnósticos, sabe bem do que estou falando.

Essas doenças devem ser tratadas com medicamentos específicos e mudanças no estilo de vida porque estão relacionadas à alimentação e outros hábitos não saudáveis, como consumo de alimentos apimentados e gordurosos, uso de medicamentos sem orientação profissional, sedentarismo, estresse, uso de álcool e tabagismo.

Mas, não se desespere, é possível retomar o bem-estar do trato digestório com alguns cuidados alimentares que vão permitir a continuidade da nutrição e da satisfação no comer. Para mostrar como isso acontece, vou explicar o que é gastrite, refluxo e úlcera para que você consiga entender um pouco do que leva a essas doenças e como a alimentação pode interferir de maneira positiva.

gastrite, refluxo e úlcera estomacal

Foto: canva.com

Gastrite

A gastrite, como você entenderá a seguir, é o princípio que leva à úlcera estomacal. Ela é uma condição inflamatória em que a parede do estômago está desprotegida e sofre irritação devido ao contato direto com o suco gástrico, o líquido que nosso estômago produz para a digestão dos alimentos.

Essa inflamação provoca a sensação de queimação, azia, dores e vômitos, podendo ser causada por infecção bacteriana, doenças intestinais, estresse e problemas imunológicos.

Refluxo

Imagine os órgãos do trato digestório como um longo tubo, através do qual o alimento passa, com “portas” ao longo do caminho que abrem para o alimento passar e fecham para ele não retornar.

Bom, o refluxo acontece devido a um problema na passagem do alimento por uma dessas portas, a que comunica o esôfago com o estômago. Esse erro mecânico pode ser causado por falha na válvula que regula a passagem correta do alimento, seja por fragilidade nos músculos que ajudam na passagem adequada do alimento para o estômago ou pela presença de uma hérnia de hiato, que é um extravasamento do estômago na abertura de comunicação com o esôfago.

Nesse caso, a válvula não fecha direito e, depois de passar para o estômago, o alimento retorna ao esôfago acompanhando de suco gástrico (refluxo), por isso a sensação de ardência na garganta.

Além desses problemas, alguns hábitos durante ou após as refeições podem facilitar o refluxo, como comer rapidamente ou em grandes proporções, ingerir bebidas em excesso junto à comida e deitar logo após comer. Estudos também revelam que o tabagismo e o excesso de peso podem contribuir com o desenvolvimento do refluxo.

Úlcera estomacal

A úlcera estomacal é uma lesão na parede do estômago causada pelo ácido gástrico. O problema não está no suco gástrico, em si, mas na desproteção da parede do estômago, que acaba permitindo a penetração do suco e a corrosão do tecido estomacal, levando à úlcera.

A úlcera estomacal pode ser causada por infecção de um microorganismo chamado Helicobacter pylori ou pela ação de medicamentos. O uso excessivo de anti-inflamatórios está associado à perda da mucosa que protege a parede do estômago, levando às lesões.

Cuidados com a alimentação

Então, diante de um quadro de gastrite, refluxo ou úlcera estomacal, os médicos e nutricionistas já sabem que o estômago está bastante sensibilizado e merece alguns cuidados para a manutenção da alimentação. Assim, como existem alimentos que levam a essas doenças, existem outros que evitam essas condições, além de hábitos de vida saudáveis.

Dentre as mudanças do estilo de vida podemos citar: dormir bem, alimentar-se em horários regulares, alimentação adequada, prática de atividade física, não fumar, evitar bebidas alcoólicas e usar medicamentos somente de acordo com orientação médica. Quando falamos em alimentação, a primeira conduta é excluir os alimentos que prejudicam o quadro:

Evitar

Segundo estudos, os alimentos abaixo contribuem para a evolução dessas doenças e, por isso, deve-se evitar o consumo excessivo de:

  • Pimenta
  • Gorduras
  • Frituras
  • Bebidas alcóolicas
  • Alimentos ácidos
  • Embutidos
  • Chocolates
  • Cafeína
  • Refrigerantes

Incluir

Por outro lado, é interessante incluir no dia a dia padrões alimentares saudáveis, como a dieta do mediterrâneo, fazer refeições em intervalos regulares, sendo a última grande refeição 4 horas antes de deitar-se, e optar por mais alimentos vegetais e modos de preparos específico, como:

  • Frutas não ácidas
  • Verduras e legumes preferencialmente bem cozidos
  • Carnes grelhadas, assadas ou cozidas
  • Alimentos mornos (evitar muito quentes)

Devemos cuidar da saúde do nosso aparelho digestivo, assim como procuramos cuidar das outras partes do nosso organismo. E lembre-se de buscar ajuda profissional para identificar o problema de saúde que você apresenta, pois, só assim é possível fazer um plano alimentar adequado às suas condições de saúde e rotina.

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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Nimish Vakil , Gastrite e úlcera péptica, MD, University of Wisconsin School of Medicine and Public Health, 2021.

Nordenstedt H, Graham DY, Kramer JR, Rugge M, Verstovsek G, Fitzgerald S, Alsarraj A, Shaib Y, Velez ME, Abraham N, Anand B, Cole R, El-Serag HB. Helicobacter pylori-negative gastritis: prevalence and risk factors. Am J Gastroenterol. 2013 Jan;108(1):65-71. doi: 10.1038/ajg.2012.372. Epub 2012 Nov 13. PMID: 23147524; PMCID: PMC3984401.

Prefeitura Municipal de Campinas. Orientações nutricionais para refluxo e gastrite. 2020

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Taraszewska A. Risk factors for gastroesophageal reflux disease symptoms related to lifestyle and diet. Rocz Panstw Zakl Hig. 2021;72(1):21-28. doi: 10.32394/rpzh.2021.0145. PMID: 33882662.

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