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Laticínios Integrais x Desnatados: Guia de Escolha

laticínios integrais

Fonte: Canva.com

Na hora de escolher entre laticínios integrais e desnatados nas prateleiras do supermercado, é crucial considerar diversos fatores que vão além do gosto. Conhecer as variantes nutricionais entre o integral e o desnatado pode colocar às suas mãos um poder de escolha muito mais consciente.

Por isso, este conteúdo é como um guia que explora as diferenças entre essas opções, levando em conta necessidades nutricionais e objetivos de saúde para que você possa escolher a melhor opção.

Fonte: Canva.com

O que são laticínios integrais?

Os laticínios integrais, como leite, iogurte e queijos são conhecidos por um sabor mais marcante e uma textura mais cremosa, está entre as preferências dos consumidores. Além dos aspectos organolépticos, são fonte valiosa de nutrientes como cálcio, vitamina D e proteínas.

Os integrais recebem esse nome por não terem partes removidas, como acontece com os desnatados, como você verá a seguir. O alto teor de gordura nesses produtos contribui para a absorção de vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K.

São indicados para:

O que são laticínios desnatados?

Os laticínios desnatados passam por um processo de remoção da maior parte da gordura, resultando em produtos com baixo teor de gordura, mas ainda ricos em proteínas e nutrientes. Podem ser encontrados na forma de leite fluído, em pó ou iogurtes.

São indicados para quem:

Comparando os dois tipos, 200ml de leite integral possui 6g de gordura e 548 kcal, enquanto o desnatado possui 0,7g de gordura e 330 kcal.

Os desnatados são produtos mais leves em termos calóricos, a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) reforçam que podem ser incluídos em uma alimentação saudável, especialmente para quem tem risco cardiovascular.

As vitaminas do leite

Existem vitaminas no leite que são lipossolúveis ou solúveis em gordura. Essas vitaminas são essenciais para funções como saúde ocular, absorção de cálcio, antioxidante e coagulação sanguínea. O leite desnatado, por perder parte natural dessas vitaminas no processo de remoção da gordura, pode apresentar menores porções dessas vitaminas.

Mas, muitos são enriquecidos para compensar essa perda. Portanto, embora não contenha naturalmente a mesma quantidade de gordura que o leite integral, o leite desnatado ainda pode ser uma fonte de vitaminas lipossolúveis quando fortificado.

Qual leite devo escolher?

A escolha entre laticínios integrais e desnatados depende da sua preferência, dos seus objetivos de saúde, do seu estado de saúde e também das orientações do profissional que o acompanha.

Como você viu, para controle de peso e da ingestão de calorias e gorduras, o desnatado é a opção mais adequada. Mas, se não agrada o seu paladar é preciso considerar os fatores que estão te motivando a comprá-lo.

Existe também uma outra via nesse caminho dos laticínios que são os leites semi-desnatados, eles oferecem menos gorduras que o integral e ainda garantem uma textura levemente cremosa e um sabor mais acentuado que o leite desnatado, podendo ser uma opção para quem pretende reduzir o consumo de gordura.

Para uma decisão mais assertiva, consulte um nutricionista para orientações específicas, pois a individualização e o equilíbrio são fundamentais para uma alimentação saudável.

Este texto foi produzido pelo Nutritotal em uma parceria exclusiva com a Veja Saúde.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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Referências

Associação Brasileira de Nutrologia, Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. Setembro, 2023.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il.

Feng Y, Zhao Y, Liu J, Huang Z, Yang X, Qin P, Chen C, Luo X, Li Y, Wu Y, Li X, Huang H, Hu F, Hu D, Liu Y, Zhang M. Consumption of Dairy Products and the Risk of Overweight or Obesity, Hypertension, and Type 2 Diabetes Mellitus: A Dose-Response Meta-Analysis and Systematic Review of Cohort Studies. Adv Nutr. 2022 Dec 22;13(6):2165-2179. doi: 10.1093/advances/nmac096. PMID: 36047956; PMCID: PMC9776648.

Rizzoli R. Dairy products and bone health. Aging Clin Exp Res. 2022 Jan;34(1):9-24. doi: 10.1007/s40520-021-01970-4. Epub 2021 Sep 7. PMID: 34494238; PMCID: PMC8794967.

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