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Veganos têm menos risco de câncer

veganos têm menos risco de câncer

Fonte: Canva

O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, com 20,3 milhões de novos casos diagnosticados anualmente e mais de 10 milhões de mortes. No Brasil, a estimativa para 2023-2025 aponta para 704 mil novos casos por ano, sendo os mais comuns os cânceres de pele não melanoma, mama, próstata, pulmão e colorretal.

Diante desse cenário, mudanças no estilo de vida e na alimentação são essenciais para a prevenção.

Fonte: Canva

Alimentação e prevenção do câncer

Adotar uma dieta vegana, rica em frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, castanhas e sementes, é uma estratégia poderosa para reduzir o risco de câncer.

Esses alimentos oferecem fibras, antioxidantes e compostos bioativos que protegem contra tipos comuns de câncer, como de cólon, reto, mama, próstata e estômago. Não é por acaso que veganos têm menos risco de câncer.

O papel das fibras na prevenção

As fibras são grandes aliadas na luta contra o câncer, especialmente o colorretal. Um estudo mostrou que consumir 10 gramas a mais de fibras por dia pode reduzir em 10% o risco desse tipo de câncer.

Isso acontece porque, no intestino, as fibras são fermentadas e produzem substâncias como o butirato, que têm propriedades protetoras. Por isso, uma alimentação vegana, naturalmente rica em fibras, contribui para a prevenção.

Fitoquímicos: os defensores vegetais

Os alimentos de origem vegetal contêm fitoquímicos, como polifenóis, flavonoides e carotenoides, que neutralizam radicais livres, moléculas que podem causar danos ao DNA e levar ao desenvolvimento de tumores.

Estudos revelaram que os veganos têm menos risco de câncer, com uma redução significativa nos casos de câncer gastrointestinal e geral.

O que há de ruim na relação da carne com o câncer?

O consumo desses alimentos está ligado ao aumento do risco de câncer colorretal, de estômago e de pâncreas, devido à formação de compostos tóxicos durante o cozimento. A Organização Mundial da Saúde (OMS) inclusive já classifica carnes processadas como cancerígenas e carnes vermelhas como provavelmente cancerígenas.

A dieta vegana elimina esses riscos, reforçando o porquê veganos têm menos risco de câncer.

Soja e crucíferos também ajudam!

A soja é um alimento muito comum em dietas veganas, principalmente por ser fonte de proteínas. Além disso, ela possui fitoestrógenos que ajudam na prevenção de cânceres, como o de mama, útero e próstata.

Estudos mostram que mulheres que consomem soja regularmente têm 25% menos chance de recidivas de câncer de mama. Além da soja, vegetais crucíferos, como brócolis e couve-flor, produzem compostos bioativos com ação antitumoral.

A dieta vegana não é a única que protege contra o câncer, mas é uma solução eficaz para prevenir tumores e promover a saúde geral. Por ser rica em nutrientes e livre de alimentos associados ao risco de tumores, essa dieta revela que os veganos têm menos risco de câncer e mais qualidade de vida.

Que tal incluir mais alimentos vegetais no seu prato hoje?

Leia mais sobre dietas vegetarianas e veganas:

Referências

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