O câncer é uma das principais causas de morte no mundo, com 20,3 milhões de novos casos diagnosticados anualmente e mais de 10 milhões de mortes. No Brasil, a estimativa para 2023-2025 aponta para 704 mil novos casos por ano, sendo os mais comuns os cânceres de pele não melanoma, mama, próstata, pulmão e colorretal.
Diante desse cenário, mudanças no estilo de vida e na alimentação são essenciais para a prevenção.
Alimentação e prevenção do câncer
Adotar uma dieta vegana, rica em frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, castanhas e sementes, é uma estratégia poderosa para reduzir o risco de câncer.
Esses alimentos oferecem fibras, antioxidantes e compostos bioativos que protegem contra tipos comuns de câncer, como de cólon, reto, mama, próstata e estômago. Não é por acaso que veganos têm menos risco de câncer.
O papel das fibras na prevenção
As fibras são grandes aliadas na luta contra o câncer, especialmente o colorretal. Um estudo mostrou que consumir 10 gramas a mais de fibras por dia pode reduzir em 10% o risco desse tipo de câncer.
Isso acontece porque, no intestino, as fibras são fermentadas e produzem substâncias como o butirato, que têm propriedades protetoras. Por isso, uma alimentação vegana, naturalmente rica em fibras, contribui para a prevenção.
Fitoquímicos: os defensores vegetais
Os alimentos de origem vegetal contêm fitoquímicos, como polifenóis, flavonoides e carotenoides, que neutralizam radicais livres, moléculas que podem causar danos ao DNA e levar ao desenvolvimento de tumores.
Estudos revelaram que os veganos têm menos risco de câncer, com uma redução significativa nos casos de câncer gastrointestinal e geral.
O que há de ruim na relação da carne com o câncer?
O consumo desses alimentos está ligado ao aumento do risco de câncer colorretal, de estômago e de pâncreas, devido à formação de compostos tóxicos durante o cozimento. A Organização Mundial da Saúde (OMS) inclusive já classifica carnes processadas como cancerígenas e carnes vermelhas como provavelmente cancerígenas.
A dieta vegana elimina esses riscos, reforçando o porquê veganos têm menos risco de câncer.
Soja e crucíferos também ajudam!
A soja é um alimento muito comum em dietas veganas, principalmente por ser fonte de proteínas. Além disso, ela possui fitoestrógenos que ajudam na prevenção de cânceres, como o de mama, útero e próstata.
Estudos mostram que mulheres que consomem soja regularmente têm 25% menos chance de recidivas de câncer de mama. Além da soja, vegetais crucíferos, como brócolis e couve-flor, produzem compostos bioativos com ação antitumoral.
A dieta vegana não é a única que protege contra o câncer, mas é uma solução eficaz para prevenir tumores e promover a saúde geral. Por ser rica em nutrientes e livre de alimentos associados ao risco de tumores, essa dieta revela que os veganos têm menos risco de câncer e mais qualidade de vida.
Que tal incluir mais alimentos vegetais no seu prato hoje?
Leia mais sobre dietas vegetarianas e veganas:
- Se é vegano é mais saudável?
- Dieta sustentável: entenda o porquê diminuir a carne e comer mais vegetais
- Como emagrecer com uma dieta vegana?
Referências
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CRN-3 6893
- Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo em 1996,
- Extensão em Economia Circular na Berkley University – CA/USA.
- Diretora do departamento de saúde e nutrição da Sociedade vegetariana Brasileira.
- Embaixadora e colaboradora da área de nutrição da SeaShepherd Brasil.
- Fundadora da Ale Luglio Nutrição, empresa que presta consultoria para empresas da área de alimentos atuando na área de marketing nutricional, pesquisa, desenvolvimento e aprimoramento de perfil nutricional de produtos e cardápios.
- Co-coordenadora e professora de cursos de pós-graduações em nutrição vegetariana.
- Palestrante na área de nutrição consciente, esporte, vegetarianismo e sustentabilidade, economia circular e ESG.
- Organizadora de eventos proprietários de imersão em saúde, cadeias produtivas, sustentabilidade e ESG.