Vitamina C para prevenir gripes e resfriados: será que funciona?

Postado em 13 de maio de 2024 | Autor: Dr. Dan Linetzky Waitzberg

A vitamina C é frequentemente associada à prevenção de gripes e resfriados, especialmente durante as estações mais frias, quando essas doenças são mais comuns. Mas será que suplementar vitamina C ou outros nutrientes realmente ajudam a evitar essas doenças virais?

vitamina c para gripe

Fonte: Canva.com

Propriedades da vitamina C

A vitamina C, ou ácido ascórbico, desempenha diversas funções importantes no organismo. Além de atuar como antioxidante combatendo os radicais livres que podem danificar nossas células; participa da síntese de colágeno contribuindo para a cicatrização de feridas; auxilia na absorção de ferro, na prevenção de doenças cardiovasculares, além de ter ação anti-inflamatória.

Esse nutriente é muito conhecido sobre seu efeito no fortalecimento do sistema imunológico. E, embora ainda existam controvérsias sobre o assunto, estudos em animais sugerem que a suplementação de vitamina C pode ter um efeito broncodilatador, facilitando a respiração, prevenindo condições como asma, gripes e resfriados.

Mas, como esses benefícios não foram confirmados em humanos, ainda não é possível afirmar a hipótese do uso da vitamina C como preventivo para gripes e resfriados.

Imunidade e nutrição

Além da vitamina C, outros nutrientes desempenham papeis essenciais na regulação do sistema imunológico e na proteção contra infecções. A vitamina D, zinco, selênio e probióticos são alguns exemplos.

A vitamina D é crucial para a modulação da resposta imune, enquanto o zinco atua na proliferação de células imunológicas e na função de barreira da pele. O selênio é um antioxidante que ajuda a proteger as células do estresse oxidativo, enquanto os probióticos contribuem para uma microbiota intestinal saudável, importante para a função imunológica adequada.

Para garantir que você tenha menos problemas com infecções virais, bacterianas e outras condições que afetam a saúde, é preciso praticar uma alimentação saudável regular.

Ao consumir alimentos variados e priorizar frutas, legumes, verduras, sementes, nozes, castanhas, cereais integrais, carnes, ovos, leite e produtos minimamente processados, você fornece ao seu corpo os nutrientes necessários para o sistema imune, e os demais sistemas do organismo.

Como incluir vitamina C na sua alimentação 

Independentemente da suposta ação da vitamina C contra gripes e resfriados, é importante consumi-la regularmente para os outros benefícios que ela oferece à saúde. A ingestão recomendada para adultos varia entre 60 a 80 miligramas por dia, com algumas variações como nos períodos de gestação e lactação.

A vitamina C está presente em frutas como laranja, limão, tangerina, acerola, caju, goiaba, mamão e morango, além de vegetais como pimentão, brócolis, tomate e espinafre. 

A suplementação de vitamina C também é uma opção, mas não deve ser a primeira a ser considerada. Alimentos oferecem mais do que um nutriente e devem ser a base da nossa nutrição.

E atenção, especialmente ao usar suplementos, o excesso de vitamina C pode causar desconforto gastrointestinal e aumentar o risco de formação de cálculos renais em pessoas predispostas.

Em resumo, apesar da crença popular da vitamina C para gripe e resfriado, não existem evidências em seres humanos para que façamos essa afirmação. A vitamina C deve fazer parte da sua dieta para além da imunidade.

Para um cuidado preventivo sobre doenças respiratórias, uma alimentação balanceada repleta de uma variedade de nutrientes e um estilo de vida saudável são essenciais para promover o bem-estar geral e prevenir doenças a longo prazo.

Este texto foi produzido pelo Nutritotal em uma parceria exclusiva com a Veja Saúde.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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Referências

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