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Arginina: quando e como usar?

quando e como usar arginina

Foto: shutterstock.com

Se você ainda não sabe o que é arginina e qual a sua importância para a nossa saúde, clique aqui para entender, antes de ler esse texto. A arginina pode apresentar em algumas fases da vida e até mesmo em determinados estados nutricionais a necessidade de ser obtida através da alimentação ou de suplementos.

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Essa é uma característica desse aminoácido que o classifica como semi-essencial ou condicionalmente essencial. As fases da vida que podem exigir uma maior ingestão de alimentos fonte de arginina são a gestação e a infância, após traumas físicos, no envelhecimento e na atividade física.

Continue lendo esse texto para entender como usar a arginina para obter seus benefícios:

Quando usar arginina?

Entre as condições citadas, as fontes alimentares são capazes de atender as necessidades da gestação e infância. Mas, outras condições podem indicar a necessidade de uma maior ingestão de arginina, estas são comentadas abaixo:

Traumas físicos e cicatrização

Condições que causam lesões físicas como queimaduras, quedas de altura, pancadas na cabeça, perfuração por arma de fogo, acidentes de carro, entre outras, são chamadas de traumas. Esses traumas condicionam o indivíduo a precisar de mais nutrientes, nesse caso, para progredir na recuperação.

Em quadros como esses, estudos demonstram que a arginina é um tratamento eficaz para a dor e para a cicatrização, reduzindo também a inflamação. Segundo pesquisas, para estados nutricionais carentes, como a desnutrição que ainda é muito presente durante a internação, a arginina pode contribuir para o consumo de proteína, reestabelecendo um quadro nutricional e de saúde adequados que acelerarão a alta do paciente.

Cognição

A cognição é uma das funções do nosso cérebro que processa as informações que recebemos, através da atenção, memória, raciocínio, associação, juízo, pensamento, imaginação e linguagem, e as transforma em conhecimento. Essa função é geralmente comprometida no envelhecimento provocando dificuldades no dia a dia, como o prejuízo da memória observado na doença de Alzheimer.

Uma pesquisa realizada com idosos com fragilidade física e hipertensão, condições que aumentam o comprometimento cognitivo, demonstrou que a suplementação de arginina pode promover proteção a essa função cerebral. Essa capacidade se deve à produção de óxido nítrico pela arginina e às suas propriedades anti-inflamatórias que reduzem o estresse no organismo.

Atividade física

Outro importante uso da arginina está no desempenho esportivo. Ela contribui para a formação de músculos, melhorando a produção de creatina, que promove energia para as células durante o exercício, e reduzindo a fadiga muscular.

Segundo estudos, a redução da fadiga muscular se deve à diminuição da produção de amônia e lactato, substâncias que se formam após exercícios de alta intensidade e causam dores leves ou mesmo cãibras. Nessas pesquisas foi demonstrado que ao melhorar a produção de creatina e diminuir a amônia e o lactato, os suplementos de arginina promoveram melhora no desempenho dos atletas, tanto em atividades anaeróbicas (como musculação e saltos), como em aeróbicas (caminhada, corrida, ciclismo e natação), aprimorando a resistência durante os treinos.

O mesmo efeito foi observado em outra pesquisa com atletas de luta que fizeram uma suplementação isolada de arginina. Com a suplementação antes do treino, pesquisadores perceberam que esses esportistas conseguiram aumentar o tempo de duração do exercício, demorando mais para alcançar a exaustão física.

Como usar a arginina?

Em uma alimentação variada e balanceada, alimentos como leite, frango, atum, soja, ervilha, nozes, amendoim, melão e cacau podem fornecer de 4 a 6g de arginina por dia. Mas, os suplementos, como falamos, são uma boa forma de obter esse nutriente, principalmente nos casos citados, em que há aumento da necessidade desse aminoácido.

Os suplementos de arginina podem ser encontrados em pó, cápsulas ou comprimidos em estabelecimentos como farmácias ou lojas de suplementos nutricionais. A dosagem varia de acordo com a necessidade e objetivo de cada pessoa, por isso, o ideal é que a quantidade seja definida por um nutricionista que pode apresentar as melhores opções disponíveis no mercado e a forma mais adequada para o consumo.

Estudos apresentam melhores resultados em atividades esportivas quando o suplemento é utilizado de 60-90 min antes do treino. E é interessante também que o suplemento seja consumido com outros alimentos e sem excessos, pois o consumo em grande quantidade pode provocar episódios de náuseas e diarreia.

Atenção! Ao escolher o suplemento a ser utilizado, avalie a marca e procedência do produto. Sempre dê preferência a produtos com selos de garantia de qualidade.

Referências

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