Veja os mitos e verdades sobre bebidas e doenças hepáticas
O consumo de bebidas alcoólicas é um dos fatores mais conhecidos como causa de doenças hepáticas. Porém, cerveja, vinho e companhia não são os únicos drinks que podem ser prejudiciais à saúde do órgão! Afinal, muita gente se pergunta, por exemplo, se beber leite faz mal pro fígado, ou então, se o café ou chá verde também podem ser ruins.
Para entendermos quais bebidas podem ser prejudiciais para o bem-estar hepático, antes de mais nada, é importante ressaltar que nem todas possuem esse efeito e algumas, inclusive, podem até ser na verdade benéficas, auxiliando na prevenção de sintomas do fígado.
A seguir, separamos os principais mitos e verdades acerca do consumo de bebidas não-alcoólicas para quem tem problemas hepáticos:
Conteúdo
4 mitos e verdades sobre bebidas não-alcoólicas e o fígado
Beber leite faz mal pro fígado
Mito. O leite é rico em caseína e proteínas encontradas em seu soro, que são substâncias que podem ajudar a reduzir doenças metabólicas. Por conta disso, sugere-se que, na verdade, o consumo moderado da bebida estaria inversamente associado ao risco de doença hepática não alcoólica em homens e mulheres.
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Sucos adoçados são contraindicados para quem tem doença no fígado
Verdade. Bebidas ricas em açúcar, como os refrigerantes e os sucos, podem ocasionar em um aumento na carga metabólica do organismo. Como consequência, isso faz com que o risco de gordura no fígado cresça, já que o açúcar precisa ser armazenado e o fígado acaba “transformando-o” em gordura para facilitar esse armazenamento.
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Café e chá verde devem ser evitados por quem tem gordura no órgão
Mito. Quando consumidos sem a adição de açúcar e adoçantes, o café e o chá verde podem ser aliados da saúde do fígado. O consumo regular de ambas as bebidas pode estar associado a uma menor incidência de doença hepática gordurosa não alcoólica.
Suco de beterraba auxilia no controle de doenças hepáticas
Parcialmente verdade. O suco de beterraba pode oferecer um efeito protetor ao fígado graças à presença de nutrientes como as betalaínas e a betaína. Porém, os efeitos do consumo dessa bebida só foram testados em camundongos, e, portanto, são necessários estudos que comprovem a mesma eficácia em seres humanos.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
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