Os compostos bioativos do alho são seu verdadeiro potencial
O alho é um tempero característico da culinária brasileira, o cheirinho de alho refogando na panela é uma lembrança que conseguimos resgatar com facilidade. Mas, além de sabor e aroma, você conhece os outros benefícios do alho?
Você já deve ter ouvido falar que o alho tem propriedades anti-inflamatórias, é bom para imunidade e em época de COVID-19 virou elemento essencial dos chás e xaropes caseiros, mas será que tudo isso é verdade? E será que existe algum malefício no consumo de alho?
Chega de ficar nas incertezas, vamos explicar quais os reais benefícios do alho a partir da sua composição e do que os cientistas têm falado sobre seu uso para a saúde:
Conteúdo
O básico sobre alho
O alho é uma planta comestível que pode ser encontrada na forma de “cabeça” ou em folha, o alho poró. O de cabeça pode ter variações na coloração, como branco e roxo, sendo o roxo apontado como mais rico em compostos bioativos (substâncias não essenciais, mas que podem trazer algum benefício à saúde).
Há também o alho negro que é um produto feito a partir da fermentação do alho de cabeça fresco, com temperatura e umidade controlada, resultando em um tempero com ainda mais compostos bioativos. Entre os nutrientes essenciais para a saúde encontrados no alho, podemos destacar o cálcio, o selênio e a vitamina C que aparecem em quantidades significativas.
Mas, além dos nutrientes essenciais, lembra que o alho tem compostos bioativos? Então, alguns desses compostos são alicina, saponinas, aliina, quercetina, entre outros fitoquímicos que trazem benefícios protetivos à saúde, como você verá a seguir:
Benefícios do alho
Esses compostos bioativos têm se mostrado muito eficientes para a manutenção da saúde. Estudos revelam que os benefícios do alho vão desde atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-cancerígenas, anti-microbiana, anti-hipertensiva e até anti-diabética:
Ação antioxidante
Ter ação antioxidante é contribuir com a redução de moléculas que causam o envelhecimento e a morte celular e ainda levam ao aparecimento de doenças degenerativas como Alzheimer, Parkinson, artrite e outras.
As saponinas e fenóis presentes no alho apresentaram em estudos uma importante ação antioxidante, especialmente no alho cru e no alho negro.
Ação anti-inflamatória
Essa, não temos dúvida que você já ouviu falar e adivinha só, a vovó estava certa quando falava para você tomar um xaropinho de alho. Pesquisas apontam que o alho inibe a inflamação e pode ser usado em condições além da gripe ou resfriado, como no tratamento da artrite.
Ação anti-cancerígena
Listas de alimentos com potencial cancerígeno existem várias, mas preventivas ao câncer são menos. O alho entra nessa seleta lista porque pode proteger contra alguns tipos de câncer, como câncer colorretal, pulmonar, gástrico e de bexiga.
Ação anti-microbiana
Mais uma relevante atividade do alho é a prevenção contra bactérias. Os principais fitoquímicos que exibem atividade antibacteriana no alho são compostos organossulfurados como alicina, ajoenes e sulfetos de alila que exibem uma variedade de propriedades anti-bacterianas, podendo até ser utilizados na produção de medicamentos antibióticos.
Ação anti-hipertensiva (controle da pressão alta)
No controle da pressão arterial, também é possível observar os benefícios do alho. De acordo com estudos, o consumo de extrato de alho negro reduziu o colesterol e promoveu a melhora da pressão em pacientes com hipertensão descontrolada, sem causar nenhum efeito colateral.
Além disso, outras pesquisas demonstram que o alho pode aumentar a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea, e assim, reduzindo a pressão alta.
Ação anti-diabética
Algumas das propriedades já citadas do alho mostram que ele também pode apoiar o tratamento e controle do avanço da diabetes. Os efeitos antioxidante, anti-inflamatório e redutor do colesterol contribuem com a redução da inflamação do organismo com diabetes, e ainda pode diminuir o açúcar no sangue do paciente, principalmente a glicemia em jejum.
Efeitos colaterais
Assim como outros alimentos e suplementos, é preciso moderação e atenção ao consumo, especialmente na aparição de sintomas após a ingestão. O alho é rico em enxofre, um nutriente que pode ser alergênico para algumas pessoas, causando rinite, dermatite e urticária.
Além disso, pessoas com doenças gastrointestinais, como síndrome do intestino irritável, doença de Crohn e dispepsias que praticam uma dieta low FODMAPs devem evitar o alho caso apresentem desconfortos com o consumo.
O suplemento de alho, apesar de apresentar efeitos relevantes para a saúde, como o controle da pressão, também é contra-indicado para gestantes e crianças devido à falta de evidências.
Rico em benefícios, o alho é um alimento que traz aroma, sabor e saúde à alimentação e pode fazer parte da dieta de todas as pessoas que não apresentam problemas com o seu consumo. Agora que você já conhece os benefícios do alho, que tal conhecer um pouco mais sobre outros alimentos:
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança
Referências
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