Conheça mais a respeito dos carboidratos fermentáveis
Você já ouviu falar em alimentos FODMAP’s? Com origem em uma sigla americana, ela representa um conjunto de carboidratos fermentáveis que podem ser complicados para a digestão de algumas pessoas.
Isso porque esses alimentos fermentáveis não conseguem passar pelo trato digestivo humano, o que pode acabar sendo um problema para pessoas com a chamada síndrome do intestino irritável (SII).
Existem alimentos que são mais relacionados à presença de FODMAP’s, ou seja, que são ricos nesses carboidratos fermentáveis. Já outros, são considerados de forma oposta como pobres nesses compostos, e costumam ser indicados para quem lida com a SII.
Para tirar as principais dúvidas sobre alimentos FODMAP’s, a nutricionista Natasha Machado esclarece a seguir os principais pontos sobre este assunto:
Conteúdo
4 dúvidas sobre alimentos FODMAP’s
O que são FODMAP’s?
São carboidratos fermentáveis que não são completamente digeridos e aumentam o volume intestinal de água e a produção colônica de gases, impactando também a motilidade intestinal. Esses tipos de carboidratos estão presentes em diversos alimentos saudáveis e naturalmente fazem parte de uma dieta equilibrada.
Quais alimentos são ricos em FODMAP’s?
Vale ressaltar que esses alimentos se distribuem em 11 grupos de moléculas e a classificação é feita a partir do teor de FODMAP’s que possuem. Assim, alimentos que podem ser considerados ricos nesses compostos incluem o alho, a cebola, a maçã, a castanha de caju e as tâmaras, por exemplo.
E quais podem ser considerados pobres em FODMAP’s?
São exemplos de alimentos pobres nestes carboidratos fermentáveis algumas frutas como o kiwi e o morango, além de ingredientes presentes em saladas como a cenoura e o tomate, e também a tapioca, por exemplo.
Quem deve optar pelo consumo desses alimentos e por quê?
As diretrizes atuais recomendam uma dieta pobre em FODMAP’s para pacientes com síndrome do intestino irritável. Nesses casos, a redução do consumo desses carboidratos fermentáveis melhora os sintomas da doença, reduzindo gases, facilitando o aspecto das fezes, além de trazer benefícios em outros aspectos de saúde desses pacientes.
Contudo, é importante considerar que a dieta pobre em FODMAP’s é uma intervenção dietética que deve ser realizada por período determinado de 4 a 8 semanas, seguido da reintrodução gradual de cada grupo de alimentos, a fim de identificar a sensibilidade do paciente e individualizar a dieta. Por isso, consulte seu nutricionista para te ajudar a montar um plano alimentar ideal.
Saiba mais sobre os alimentos FODMAP’s no vídeo a seguir:
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
*Natasha Machado é nutricionista especialista em nutrição clínica. Doutora pelo departamento de gastroenterologia da Faculdade de Medicina da USP. Pesquisadora do laboratório de nutrição e cirurgia metabólica do aparelho digestivo (Metanutri). Instagram: @_natashamachado
Anupam R. et al. The low FODMAP diet for IBS; A multicentre UK study assessing long term follow up. Dig Liver Dis. 2021
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