Use a criatividade para montar uma receita deliciosa e rica em nutrientes para os pequenos
Cozinhar junto das crianças pode ser mais do que apenas uma brincadeira na cozinha. Além de estreitar os laços familiares, esse momento também é capaz de instruir os pequenos a comerem alimentos mais saudáveis, feitos por eles mesmos. Uma das melhores receitas para cumprir essa tarefa são os cupcakes. Afinal, que criança não gosta desse bolinho colorido? A melhor parte é que é possível propor um cupcake saudável, feito de frutas e rico em nutrientes.
Adaptamos uma receita da American Heart Association que leva frutas vermelhas e uma cobertura azedinha, sem deixar a saúde em segundo plano. Confira o passo a passo:
Cupcake saudável de morango
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 min.
Ingredientes:
- 1 col. (sopa) de manteiga sem sal para untar a forma
Massa:
- 1 e ¼ xíc. (chá) de farinha de trigo integral
- ¼ xíc. (chá) de farinha de amêndoas
- 5 gotas de adoçante stevia líquido
- 1 col. (chá) de fermento químico em pó
- ½ xíc. (chá) de purê de maçã
- 1/2 xíc. (chá) de leite desnatado
- 2 ovos
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva
- 2 col. (chá) de raspas de limão
- 1 col. (sopa) de suco de limão fresco
- 1 col. (café) de sal
- 1 xíc. (chá) de morangos picados
Cobertura:
- 3 col. (sopa) de cream cheese light
- 8 gotas de adoçante stevia líquido
- 1 col. (chá) de raspas de limão
- ½ xíc. (chá) de iogurte grego natural sem gordura
- 12 morangos picados para decorar
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180º C. Unte uma forma específica para 12 cupcakes com a manteiga.
- Em uma tigela grande, misture as farinhas, o adoçante e o fermento.
- Faça um buraco no centro da mistura. Adicione o purê de maçã, o leite, os ovos, o azeite, as raspas de limão, o suco e o sal, mexendo até ficar umedecido.
- Delicadamente, acrescente a xícara de morangos e misture.
- Coloque a massa nas forminhas de cupcake.
- Asse por cerca de 20 a 30 minutos ou até que um palito de madeira inserido no centro saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar por meia hora.
- Enquanto isso, com uma batedeira em velocidade média para alta, bata os ingredientes da cobertura, exceto o iogurte, durante um minuto e meio ou até ficar homogêneo, raspando as laterais da tigela conforme necessário.
- Adicione o iogurte e bata na mesma velocidade por 20 a 30 segundos ou até ficar cremoso.
- Espalhe 2 colheres de sopa da cobertura em cima de cada bolinho. Enfeite cada um com um morango e sirva.
Pequenino e nutritivo
O morango é uma fruta rica em compostos bioativos que podem ajudar em vários efeitos de promoção da saúde e prevenção de doenças. Estudos científicos sugerem que seus nutrientes sejam capazes de combater processos inflamatórios e o estresse oxidativo das células, além de auxiliar na redução de distúrbios relacionados à obesidade e o risco de doenças cardíacas.
Para saber mais sobre os nutrientes do morango, clique aqui. Motivos não faltam para preparar um cupcake saudável com a fruta e conquistar toda a família!
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
American Heart Association, 2021.
Sadia A. et al. Promising Health Benefits of the Strawberry: A Focus on Clinical Studies. J Agric Food Chem. 2016.