Como fazer um cupcake saudável para as crianças

Postado em 8 de outubro de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Use a criatividade para montar uma receita deliciosa e rica em nutrientes para os pequenos

Cozinhar junto das crianças pode ser mais do que apenas uma brincadeira na cozinha. Além de estreitar os laços familiares, esse momento também é capaz de instruir os pequenos a comerem alimentos mais saudáveis, feitos por eles mesmos. Uma das melhores receitas para cumprir essa tarefa são os cupcakes. Afinal, que criança não gosta desse bolinho colorido? A melhor parte é que é possível propor um cupcake saudável, feito de frutas e rico em nutrientes.

Adaptamos uma receita da American Heart Association que leva frutas vermelhas e uma cobertura azedinha, sem deixar a saúde em segundo plano. Confira o passo a passo:

Cupcake saudável de morango

Cupcake saudável de morango

Imagem meramente ilustrativa | Freepik

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 min.

Ingredientes:

  • 1 col. (sopa) de manteiga sem sal para untar a forma

Massa:

  • 1 e ¼ xíc. (chá) de farinha de trigo integral
  • ¼ xíc. (chá) de farinha de amêndoas
  • 5 gotas de adoçante stevia líquido
  • 1 col. (chá) de fermento químico em pó
  • ½ xíc. (chá) de purê de maçã
  • 1/2 xíc. (chá) de leite desnatado
  • 2 ovos
  • 1 col. (sopa) de azeite de oliva
  • 2 col. (chá) de raspas de limão
  • 1 col. (sopa) de suco de limão fresco
  • 1 col. (café) de sal
  • 1 xíc. (chá) de morangos picados

Cobertura:

  • 3 col. (sopa) de cream cheese light
  • 8 gotas de adoçante stevia líquido
  • 1 col. (chá) de raspas de limão
  • ½ xíc. (chá) de iogurte grego natural sem gordura
  • 12 morangos picados para decorar

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180º C. Unte uma forma específica para 12 cupcakes com a manteiga.
  2. Em uma tigela grande, misture as farinhas, o adoçante e o fermento.
  3. Faça um buraco no centro da mistura. Adicione o purê de maçã, o leite, os ovos, o azeite, as raspas de limão, o suco e o sal, mexendo até ficar umedecido.
  4. Delicadamente, acrescente a xícara de morangos e misture.
  5. Coloque a massa nas forminhas de cupcake.
  6. Asse por cerca de 20 a 30 minutos ou até que um palito de madeira inserido no centro saia limpo.
  7. Retire do forno e deixe esfriar por meia hora.
  8. Enquanto isso, com uma batedeira em velocidade média para alta, bata os ingredientes da cobertura, exceto o iogurte, durante um minuto e meio ou até ficar homogêneo, raspando as laterais da tigela conforme necessário.
  9. Adicione o iogurte e bata na mesma velocidade por 20 a 30 segundos ou até ficar cremoso.
  10. Espalhe 2 colheres de sopa da cobertura em cima de cada bolinho. Enfeite cada um com um morango e sirva.

Pequenino e nutritivo

O morango é uma fruta rica em compostos bioativos que podem ajudar em vários efeitos de promoção da saúde e prevenção de doenças. Estudos científicos sugerem que seus nutrientes sejam capazes de combater processos inflamatórios e o estresse oxidativo das células, além de auxiliar na redução de distúrbios relacionados à obesidade e o risco de doenças cardíacas.

Para saber mais sobre os nutrientes do morango, clique aqui. Motivos não faltam para preparar um cupcake saudável com a fruta e conquistar toda a família!

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

American Heart Association, 2021.

Sadia A. et al. Promising Health Benefits of the Strawberry: A Focus on Clinical Studies. J Agric Food Chem. 2016.

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