A busca por maneiras eficazes de fortalecer o sistema imunológico nunca foi tão relevante quanto agora. E a conexão entre os hábitos alimentares e a capacidade de defesa do organismo contra doenças e infecções já é um conhecimento bem relatado pelos cientistas. É nesse espaço que surge a dieta para aumentar a imunidade, mas será que isso funciona mesmo?
Nesse conteúdo vamos abordar os mecanismos por trás da relação entre alimentação e imunidade, desvendando os principais mitos sobre as estratégias tidas como eficazes na melhora da imunidade. Então, se você está em busca de orientações práticas, continue lendo para descobrir o que é importante na dieta para aumentar a imunidade:
Conteúdo
Suplementos vitamínicos são essenciais para fortalecer a imunidade
Mito. O sistema imunológico depende de uma boa nutrição, e isso não quer dizer que você precise usar suplementos para atingir esse nível nutricional.
Para o adequado funcionamento da imunidade, além das vitaminas, é importante consumir proteínas, fibras e minerais. Pessoas que mantêm uma dieta saudável e que consomem uma variedade considerável de alimentos, ou seja, legumes, frutas, verduras, carnes, ovos, grãos, cereais e feijões, já conseguem obter todos os nutrientes que o corpo precisa para estar com o sistema imune fortalecido.
A suplementação de vitaminas pode parecer uma solução ou medida preventiva, mas deve ser encarada como um apoio a quem está com alguma deficiência nutricional e precisa ser orientada por um profissional de saúde. Isso porque, o excesso de nutrientes pode ser tóxico e prejudicial ao organismo, afetando o sistema imune também.
Iogurtes fazem parte de uma dieta para aumentar a imunidade
Verdade. Os iogurtes são fonte de probióticos, bactérias vivas e benéficas para a saúde humana, incluindo o sistema imune.
Os probióticos contidos no iogurte e em alimentos fermentados, como kombuchá, chucrute e tempeh, apoiam o crescimento e estabelecimento de bactérias boas no intestino. A presença desses microrganismos apoia a redução de inflamações e sinaliza as células imunes quando há um foco inflamatório, colocando sua imunidade para trabalhar a tempo.
Mas, importante! Quando falamos de iogurte, é crucial saber quais escolher na hora das compras. Iogurtes saudáveis são os naturais (integral ou desnatado), que apresentam em sua composição apenas leite e fermento lácteo, sem adição de quaisquer outros ingredientes como açúcar (xarope de açúcar, frutose, mel), edulcorantes (adoçantes), aromatizantes e espessantes.
Evitar todos os tipos de gordura é melhor para a imunidade
Mito. Calma lá, sem extremos. O consumo excessivo de gorduras, especialmente as saturadas (presentes em carnes, manteiga, óleo de coco e óleo de palma) não é bom para a saúde, pois pode promover inflamações, mobilizando a ação das células imunes e causar ganho de peso e entupimento de vasos sanguíneos, prejudicando a saúde cardiovascular.
Mas, as gorduras boas (dos óleos vegetais, azeites e frutas) têm um papel indireto e importante na imunidade, elas auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D e E que participam de algum processo que influencia o sistema imune. Então, antes de restringir a gordura da sua alimentação, lembre que o equilíbrio é essencial e que algumas gorduras são benéficas na dieta e podem atuar na sua imunidade.
Castanha-do-Pará fortalece o sistema imune
Verdade. A castanha-do-Pará ou castanha-do-Brasil é um alimento rico em selênio, nutriente que ajuda no controle de inflamações e nas respostas do sistema imunológico.
O selênio desempenha um papel importante na produção de anticorpos, permitindo a formação de um número considerável dessas células de defesa. Mas, o equilíbrio é tudo, pois, tanto a deficiência quanto o excesso de selênio podem impactar negativamente a função imunológica.
Como você viu, o segredo de uma dieta para aumentar a imunidade é uma boa oferta de nutrientes. Consuma tudo com moderação e acompanhe seus exames frequentemente, ao menos de 6 em 6 meses, mesmo na ausência de problemas de saúde. Isso vai garantir que você faça uma suplementação nutricional somente quando necessário e que saiba que seu corpo está bem nutrido para combater vírus, bactérias e outros patógenos que tentarem invadi-lo.
Saiba que mesmo com o sistema imune em completo funcionamento, é possível que você contraia algum vírus, o que é normal.
Estudiosos mostram, também, que probióticos e nutrientes como zinco e vitamina D apoiam uma melhor resposta à vacinação, seja ela contra gripe ou Covid-19. Portanto, manter uma dieta equilibrada e nutritiva é uma escolha para a vida, não somente quando está doente, essa é uma decisão que pode prevenir muitas doenças.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança
Referências
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Moghaddam A, Heller RA, Sun Q, Seelig J, Cherkezov A, Seibert L, Hackler J, Seemann P, Diegmann J, Pilz M, et al. Selenium Deficiency Is Associated with Mortality Risk from COVID-19. Nutrients. 2020; 12(7):2098. https://doi.org/10.3390/nu12072098