Preparo prático é um coringa na hora das refeições
Originária dos povos persas, a omelete é uma receita que percorreu o mundo graças à sua praticidade. Porém, foi somente na região da Normandia, na França, que ela ganhou esse nome e sua forma habitual de frigideira. A receita costuma ser feita à base de ovos, ervas picadas e ingredientes variados, de acordo com o gosto de cada pessoa. Só que nem todo mundo é fã de ovo e, em alguns casos, podem até ter alergia. Mas já pensou em substituir o ingrediente-base para agradar a todos? A adaptação é possível com alguns truques, originando o que se chama na culinária de falsa omelete.
Para aprender a fazer, confira a seguir a receita das nutricionistas Angélica Freitas, Claudia Alves, Dulcinea da Silva, Patrícia Marques e Renata da Silva, da Associação Brasileira de Nutrição (Abran), que foi publicada no livro digital Receitas Práticas e Saudáveis, feito pela instituição.
Falsa omelete
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10 min.
Ingredientes:
- 200 g de creme de leite (1 caixinha) – Se quiser adaptar para uma receita vegana, experimente fazer o seu próprio creme de leite vegano.
- 2 col. (chá) farinha de tapioca
- 4 col. (sopa) de recheio de sua preferência (legumes cozidos, verduras refogadas, queijo etc.)
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Misture o creme de leite, a farinha de tapioca e o recheio de sua preferência.
- Corrija o sal, se necessário.
- Unte uma frigideira com azeite, leve ao fogo baixo, espalhe a massa e frite dos dois lados.
Toque brasileiro
A farinha de tapioca é um ingrediente proveniente da mandioca que pode contribuir com a saúde. Um estudo publicado pelo periódico International Journal of Development Research apontou que uma porção dessa farinha possui aproximadamente 6,14% de amido resistente, ou seja, não sofre digestão enzimática em humanos. E ao testar o seu efeito digestivo em camundongos, os pesquisadores constataram uma redução na circunferência abdominal e na ingestão alimentar, de maneira geral. Porém, ainda faltam mais estudos em seres humanos para descobrir os reais efeitos desse ingrediente.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.
Patrícia B. et al. Brazilian typical food with potential to improve lipid profile. International Journal of Development Research, 2018.