Uma boa pedida para variar os lanches da tarde e manter a dieta sem glúten para o tratamento da doença celíaca
Para quem tem doença celíaca, as refeições podem se tornar monótonas e não prazerosas se novos preparos não chegarem à mesa. Opções sem glúten para o café da manhã e o lanche da tarde podem ser desafiadoras.
E, mesmo que existam diferentes substitutos à farinha de trigo, nem sempre a troca fica boa, não é mesmo? Para trazer um novo item ao seu cardápio de lanches sem glúten, convidamos a nutricionista Natália Lopes para compartilhar uma receita deliciosa, confira:
Conteúdo
Lanche sem glúten: muffin salgado
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de farinha de coco
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de leite desnatado
- 1 col. (chá) de azeite de oliva
- 1/2 de colher (chá) de fermento
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes em um bowl com a ajuda de um fouet (batedor de claras).
- Coloque a massa em formas de silicone para muffin e leve ao forno preaquecido a 180 °C até ficarem firmes e dourados.
- O muffin pode ser recheado com queijo branco picado, tomate picado, cenoura ralada, salsinha ou com o que preferir.
- Caso opte por usar um recheio, coloque a massa apenas até metade da forma, acrescente o recheio e cubra com mais massa. Mas cuidado, pois o muffin vai crescer, então, não coloque massa até o topo da forma para não derramar.
Por que excluir o glúten na doença celíaca?
A doença celíaca é uma condição autoimune em que o consumo de glúten leva à inflamação e danos no intestino delgado. Para as pessoas com essa condição, a exposição ao glúten pode trazer uma série de sintomas desagradáveis, como dor abdominal, inchaço, diarreia, fadiga e até mesmo problemas de pele.
Retirar o glúten da alimentação é essencial para controlar os sintomas e prevenir danos a longo prazo no organismo. Esse muffin da Natália Lopes é uma ótima opção de lanche sem glúten na alimentação da pessoa celíaca.
A preparação é simples, saborosa e dá para levar ao trabalho ou na lancheira das crianças.
Outros cuidados na doença celíaca
Além dos desafios de encontrar substitutos adequados para preparar alimentos em casa, é importante estar atento aos produtos industrializados. Muitos alimentos processados podem conter traços de glúten devido à contaminação cruzada que ocorreu durante a sua produção.
Por isso, leia os rótulos dos alimentos com atenção para escolher produtos livres de glúten. Felizmente, com o aumento da conscientização sobre a doença celíaca e a demanda por opções sem glúten, cada vez mais alternativas, como farinha de amêndoas, farinha de arroz, farinha de coco e fécula de batata estão disponíveis nos pequenos e grandes supermercados.
Esses ingredientes não apenas permitem a criação de receitas saborosas e nutritivas, mas também adicionam uma variedade de sabores e texturas interessantes aos pratos.
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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Iversen, Rasmus, and Ludvig M. Sollid. The immunobiology and pathogenesis of celiac disease. Annual Review of Pathology: Mechanisms of Disease 18 (2023): 47-70.
Rubio-Tapia, Alberto MD1; Hill, Ivor D. MD2; Semrad, Carol MD3; Kelly, Ciarán P. MD4; Greer, Katarina B. MD, MS5; Limketkai, Berkeley N. MD, PhD, FACG6; Lebwohl, Benjamin MD, MS7. American College of Gastroenterology Guidelines Update: Diagnosis and Management of Celiac Disease. The American Journal of Gastroenterology 118(1):p 59-76, January 2023. | DOI: 10.14309/ajg.0000000000002075
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