Saiba mais sobre os benefícios desse tubérculo na alimentação
Macaxeira, aipim, maniva, castelinha. São diversas as formas como a mandioca é conhecida nas diferentes regiões brasileiras. De origem amazônica, esse tubérculo faz parte da alimentação diária de muita gente e pode ser considerado uma fonte natural de carboidratos. São muitas as receitas que podem levar o alimento, dos tradicionais caldos, farinhas e purês até uma inusitada lasanha de mandioca.
Para aprender a fazer a lasanha de mandioca, a nutricionista Telma Domiciano ensina o passo a passo a seguir.
Lasanha de mandioca
Uma opção diferente para o almoço de domingo!
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 3 kg de macaxeira (mandioca)
- 350 ml de leite
- 70 g de manteiga
- Sal a gosto
- 500 g de carne moída magra
- 700 ml de molho de tomate preparado a gosto
- 250 g de presunto
- 250 g de mussarela
- Queijo parmesão a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a macaxeira sem sal em uma panela de pressão com água por aproximadamente 30 minutos.
- Depois de cozida, passe-a no triturador.
- Adicione o leite, a manteiga e o sal e leve ao fogo até que fique uma massa bem consistente e firme. Reserve.
- Tempere a carne moída à gosto e cozinhe-a. Reserve.
- Unte um refratário com manteiga e coloque uma camada da massa cremosa de macaxeira.
- Acrescente um pouco do molho de tomate, a carne moída, uma camada de presunto e outra de queijo mussarela. Repita o processo mais uma vez.
- Cubra a massa com molho de tomate e finalize com queijo parmesão ralado e orégano a gosto.
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos, até gratinar o queijo.
Opção nutritiva
Consumir a mandioca e seus derivados pode ser uma alternativa ao consumo de farinha de trigo no dia a dia. De acordo com um estudo publicado no Journal of Intercultural Ethnopharmacology, há evidências de que, em relação à farinha de trigo, a mandioca contribui com menos gordura e muito mais fibras, sendo considerada um alimento de alto valor nutricional.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas. @nutri_telmadomiciano
Ezekiel N. et al. Ethnopharmacological values of cassava and its potential for diabetes and dyslipidemia management: Knowledge survey and critical review of report. Journal of Intercultural Ethnopharmacology, 2017.