Lasanha de mandioca em uma receita fácil e nutritiva

Postado em 14 de julho de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Saiba mais sobre os benefícios desse tubérculo na alimentação

Macaxeira, aipim, maniva, castelinha. São diversas as formas como a mandioca é conhecida nas diferentes regiões brasileiras. De origem amazônica, esse tubérculo faz parte da alimentação diária de muita gente e pode ser considerado uma fonte natural de carboidratos. São muitas as receitas que podem levar o alimento, dos tradicionais caldos, farinhas e purês até uma inusitada lasanha de mandioca.

Para aprender a fazer a lasanha de mandioca, a nutricionista Telma Domiciano ensina o passo a passo a seguir.

Lasanha de mandioca

Uma opção diferente para o almoço de domingo!

Lasanha de mandioca em refratário em cima de mesa com pano xadrez e talheres ao lado. Crédito da imagem: dashu83/Freepik.

O prato leva um creme de mandioca no lugar da massa | Imagem: Freepik

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • 3 kg de macaxeira (mandioca)
  • 350 ml de leite
  • 70 g de manteiga
  • Sal a gosto
  • 500 g de carne moída magra
  • 700 ml de molho de tomate preparado a gosto
  • 250 g de presunto
  • 250 g de mussarela
  • Queijo parmesão a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a macaxeira sem sal em uma panela de pressão com água por aproximadamente 30 minutos.
  2. Depois de cozida, passe-a no triturador.
  3. Adicione o leite, a manteiga e o sal e leve ao fogo até que fique uma massa bem consistente e firme. Reserve.
  4. Tempere a carne moída à gosto e cozinhe-a. Reserve.
  5. Unte um refratário com manteiga e coloque uma camada da massa cremosa de macaxeira.
  6. Acrescente um pouco do molho de tomate, a carne moída, uma camada de presunto e outra de queijo mussarela. Repita o processo mais uma vez.
  7. Cubra a massa com molho de tomate e finalize com queijo parmesão ralado e orégano a gosto.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos, até gratinar o queijo.

Opção nutritiva

Consumir a mandioca e seus derivados pode ser uma alternativa ao consumo de farinha de trigo no dia a dia. De acordo com um estudo publicado no Journal of Intercultural Ethnopharmacology, há evidências de que, em relação à farinha de trigo, a mandioca contribui com menos gordura e muito mais fibras, sendo considerada um alimento de alto valor nutricional.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas@nutri_telmadomiciano

Ezekiel N. et al. Ethnopharmacological values of cassava and its potential for diabetes and dyslipidemia management: Knowledge survey and critical review of report. Journal of Intercultural Ethnopharmacology, 2017.

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