Conheça o potencial nutritivo da maçã usada nessa receita
Ter hábitos alimentares saudáveis desde a infância garante mais saúde e vitalidade durante todo o crescimento. Mas, pode ser uma tarefa um pouco difícil para as crianças que na escola convivem com diferentes tradições e hábitos alimentares.
Por isso, é essencial que os pais façam um planejamento para sempre conseguirem mandar opções nutritivas na lancheira. A mãe e nutricionista Karina Gallerani traz uma sugestão de bolinho muito mais saboroso e cheio de nutrientes do que aqueles que você encontra no supermercado.
O preparo leva poucos ingredientes e é fácil de fazer. Você pode até incluir as crianças na tarefa para construir uma relação positiva com a comida e sua origem.
Conteúdo
Receita de muffin de maçã
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 unidades
Ingredientes
- 1 ovo
- 1/2 maçã com casca
- 2 colheres sopa de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 de sopa rasa de açúcar de coco
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Canela a gosto
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C
- Bata o ovo com auxílio de um garfo
- Rale a maçã no ralo grosso do ralador e misture com o ovo
- Junte os demais ingredientes, acrescentando o fermento por último
- Divida a massa em forminhas de silicone ou de alumínio (essas untadas com óleo ou azeite)
- Leve para assar até dourar
Dica da nutri!
O Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos não recomenda a oferta de alimentos com adição de açúcares para os bebês. Mas, isso não é impedimento para fazer essa receita para o seu filho.
No lugar do açúcar de coco você pode acrescentar uva passa, ameixa ou tâmara que vão conferir um dulçor ao muffin.
Potencial nutritivo da maçã
Com origem asiática e europeia, a maçã é uma fruta que pode ser consumida com casca e tudo, como na receita acima. No Brasil, as duas variedades mais encontradas são a Fuji e a Gala.
A maçã fuji é colhida principalmente entre agosto e dezembro, já a maçã gala tem colheitas entre fevereiro e maio. Esses períodos são chamados de safra e influenciam positivamente no preço, deixando-as mais em conta.
Estudos apontam que o consumo da maçã e do seu suco, com moderação, pode trazer benefícios à saúde, reduzindo riscos cardiovasculares. Mas, o que tem na maçã?
A maçã é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas A e C e fitoquímicos, especialmente polifenóis. Os polifenóis possuem propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana, anti-oxidante e até anticancerígena, auxiliando no controle e prevenção de diversas doenças.
Então, já sabe, não importa o tipo ou se será consumida in natura ou em preparações como a do Muffin, a maçã merece fazer parte do cardápio de toda família!
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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2019.
Sazonalidade dos alimentos comercializados em São Paulo. CEAGESP.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2
Vallée Marcotte, B.; Verheyde, M.; Pomerleau, S.; Doyen, A.; Couillard, C. Health Benefits of Apple Juice Consumption: A Review of Interventional Trials on Humans. Nutrients 2022, 14, 821. https://doi.org/10.3390/nu14040821
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Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, Personal Diet pelo SENAC e possui pós-graduação em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP e atualização na Prática Clínica Materno Infantil pelo GRUPO GERAR. Atua no atendimento da nutrição clínica, funcional e esportiva, reeducação alimentar, emagrecimento e manejo clínico de diversas doenças. E oferece atendimento para gestantes, vegetarianos e na introdução alimentar