Os alimentos mais ricos em vitamina D

Postado em 2 de outubro de 2023

A vitamina D é essencial para a saúde e você também pode obtê-la de formas deliciosas!

Você, algum amigo ou familiar próximo já deve ter recebido a notícia de que os níveis de vitamina D estão baixos. E, mesmo vivendo em um país tropical com tanta incidência de Sol, é comum esse diagnóstico de deficiência de vitamina D.

Isso acontece porque, além do tempo certo de exposição aos raios solares, a vitamina D também deve fazer parte da sua vida através de outra fonte. Muitos não sabem, mas a solução para alcançar os níveis adequados dessa vitamina pode estar na mesa, nos alimentos ricos em vitamina D.

Mas a pergunta que fica é: quais são esses alimentos? 

alimentos ricos em vitamina D

Fonte: Canva.com

A importância da vitamina D

Sem atropelar as informações, é preciso primeiramente reconhecer a importância da vitamina D na saúde para que você valorize a adequação nutricional dela. A vitamina D é essencial para uma série de funções no nosso corpo.

Ela desempenha um papel fundamental na absorção de cálcio e fósforo no intestino, contribuindo para a saúde dos ossos e dentes. E também é uma aliada do sistema imunológico, ajudando a proteger nosso organismo contra infecções e o desenvolvimento de doenças crônicas.

Fontes de vitamina D

Existem vários tipos de vitamina D, mas destaco o colecalciferol que é a vitamina D3, que conseguimos obter através da exposição solar ou de alimentos de origem animal. E também existe a vitamina D2, o calciferol, presente em alimentos vegetais e alimentos fortificados.

A vitamina D3 é obtida quando expomos nossa pele aos raios ultravioletas por cerca de 10 a 30 minutos diários. Mas, existem alimentos ricos em vitamina D, como ovo, peixes gordurosos, por exemplo salmão, atum, sardinha e óleo de fígado de bacalhau e alimentos fortificados. Alguns tipos de leite e cereais recebem a adição da vitamina na composição e, assim, são considerados fortificados e, consequentemente, alimentos ricos em vitamina D.

Infográfico alimentos mais ricos em vitamina D

“Então, se eu não gosto de expor minha pele ao Sol é só comer esses alimentos que terei boas quantidades de vitamina D?” A resposta é: não, a absorção de vitamina D a partir dos alimentos varia de acordo com diversos fatores, como a eficiência do sistema digestivo e a presença de outros nutrientes na dieta.

Logo, é difícil obter a quantidade diária recomendada exclusivamente por meio da dieta. Uma opção é a suplementação que deve ser orientada por um médico ou nutricionista, mas, a maioria dos especialistas concorda que a combinação de exposição solar, sem excessos, e uma dieta equilibrada é a melhor maneira de garantir níveis suficientes de vitamina D.

Este conteúdo foi produzido em parceria com a Veja Saúde.

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Referências

Bouillon R, Manousaki D, Rosen C, Trajanoska K, Rivadeneira F, Richards JB. The health effects of vitamin D supplementation: evidence from human studies. Nat Rev Endocrinol. 2022 Feb;18(2):96-110. doi: 10.1038/s41574-021-00593-z. Epub 2021 Nov 23. PMID: 34815552; PMCID: PMC8609267.

Bouillon R, Antonio L, Olarte OR. Calcifediol (25OH Vitamin D3) Deficiency: A Risk Factor from Early to Old Age. Nutrients. 2022; 14(6):1168. https://doi.org/10.3390/nu14061168

Guo J, Lovegrove JA, Givens DI. 25(OH)D3-enriched or fortified foods are more efficient at tackling inadequate vitamin D status than vitamin D3. Proc Nutr Soc. 2018 Aug;77(3):282-291. doi: 10.1017/S0029665117004062. Epub 2017 Nov 27. PMID: 29173203; PMCID: PMC6088524.

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