Faça um bolo de banana com aveia supersaudável

Postado em 14 de janeiro de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Confira a receita e entenda por que a combinação é boa para a saúde

O cheiro de bolo quente, feito na hora, é tentador até para quem busca emagrecer. Mas existem alternativas saudáveis, que não levam açúcar e farinha de trigo na mistura, por exemplo, e ajudam a controlar a saciedade.

É o caso do bolo de banana com aveia, uma receita que combina os nutrientes da fruta com os benefícios do cereal. Ele é ideal tanto para o café da manhã quanto para uma opção de lanche pré-treino, proporcionando mais energia em ambas as situações.

Dupla de sucesso

Mas por quais motivos a combinação de banana com aveia pode ser tão saudável? O cereal pode ser interessante para ajudar a controlar os níveis de gordura no sangue. Um estudo divulgado no periódico Nutrition mostrou que a adição do farelo de aveia na alimentação é capaz de ajudar a reduzir os níveis de colesterol. Já a banana pode ajudar na saúde do coração e oferece nutrientes importantes para o nosso corpo, como por exemplo, o potássio. Além disso, esses dois alimentos são ricos em fibra, o que pode ajudar no aumento da saciedade.

E para aprender uma receita prática e saudável, a nutricionista Danielle Fontes ensina o passo a passo a seguir:

Receita de bolo de banana com aveia

Sobremesa fácil de fazer e ótima pedida para agradar a família inteira.

Bolo de banana fatiado, com pedaços de banana ao redor

Bolo integral e muito nutritivo | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de fermento
  • ½ xícara (chá) de uva passa ou damasco seco picadinho (pode hidratar com suco de laranja)
  • ½ xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia em flocos finos
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 4 bananas nanicas

Modo de preparo

  1. Coloque em uma vasilha o fermento, as frutas secas, a castanha e a aveia. Misture bem e reserve.
  2. Enquanto isso, bata no liquidificador os ovos com o óleo e as bananas por 4 minutos.
  3. Em seguida, despeje o líquido sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente, sempre no sentido horário, até formar uma massa fofa.
  4. Despeje a massa sobre uma forma untada e asse por 35 minutos em forno preaquecido a 180 °C.
  5. Depois, é só esperar esfriar e servir!

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Danielle Fontes é nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo (SP). Tem especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo GANEP (Grupo de Alimentação e Nutrição Enteral e Parenteral); especialização em Fitoterapia Funcional – Instituto Valeria Pascoal; é mestre em Ciências pelo Departamento de Oncologia e Radiologia da Faculdade de Medicina da USP e especialista em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Leão L. et al. Addition of oat bran reduces HDL-C and does not potentialize effect of a low-calorie diet on remission of metabolic syndrome: A pragmatic, randomized, controlled, open-label nutritional trial. Nutrition, 2019.

Kumar K. et al. Traditional and Medicinal Uses of Banana. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2012.

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