Overnight oats, o que será que é isso que tanto falam? Em tradução livre, podemos dizer que se trata de uma aveia adormecida ou aveia preparada na noite anterior, mas nutricionalmente falando, uma receita de overnight oats é muito mais que isso.
Essa preparação é uma ótima pedida para começar bem o dia ou controlar a fome até o jantar porque você prepara um dia antes e fica prática para consumir a qualquer hora do dia, além de oferecer diferentes nutrientes, energia e saciedade. E, sabe porquê ela garante tudo isso?
É porque a base das receitas de overnight oats levam aveia + leite ou aveia + iogurte, além de combinarem frutas e outras fontes de fibras.
A aveia é um carboidrato com boas fontes de fibras, garantindo saciedade e energia, o leite ou o iogurte são principalmente fonte de proteínas que também garantem um nutriente essencial e maior saciedade, enquanto as frutas e sementes, como chia e linhaça, conferem vitaminas, minerais e fibras também.
Quer aprender como fazer essa receita? Veja o passo a passo a seguir:
Receita de overnight oats
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 5 min
Ingredientes
- ¼ de xícara de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de chia
- ½ xícara de leite
- ½ banana picada
- 4 unidades de amêndoa com casca picada
Modo de preparo
- Em um pote hermético, adicione e misture os ingredientes secos (aveia e chia).
- Acrescente o leite e misture até ficar levemente homogêneo.
- Adicione a banana e misture.
- Coloque a amêndoa picada por cima e feche o pote.
- Leve à geladeira para consumir no dia seguinte.
Essa é uma receita básica, então, utilize a sua criatividade para variar os ingredientes e preparar novas criações. Substitua o leite por iogurte ou leite vegetal, a chia por linhaça, a banana por outras frutas e a amêndoa por outras castanhas, como castanha de caju, avelã e pistache.
Uma ótima sugestão é colocar cacau (100%) e adoçar com as frutas adicionadas ou uma colher de chá de melado, mel ou outro adoçante do seu agrado.
A aveia, principal ingrediente da receita de overnight oats, é um alimento com excelente versatilidade, podendo ser utilizada no preparo de panquecas, para consumir com frutas ou substituir farinhas, como a de trigo.
Em comparação com a farinha de trigo branca, a aveia oferece mais fibras, proteínas, cálcio, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Considere mais vezes utilizar a aveia na sua dieta e crie a sua própria receita de overnight oats. A praticidade que essa preparação pode trazer no seu dia a dia, vai contribuir com a sua motivação para manter uma alimentação mais saudável.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
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Referências
Paudel, D., Dhungana, B., Caffe, M., & Krishnan, P. (2021). A review of health-beneficial properties of oats. Foods, 10(11), 2591.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.