Aprenda a deixar esse prato mais saudável e se você quiser, pode ser vegano!
Sim, isso mesmo que você leu! É quiabo com frango e não frango com quiabo, porque quem vai brilhar na nossa receita é esse vegetal que tem muito mais do que baba.
Temido por muitos paladares, o quiabo é um vegetal de origem africana que foi trazido para o Brasil durante o período colonial. A receita de quiabo com frango, no entanto, é brasileira, mais especificamente de Minas Gerais, onde no século XIX, havia dificuldades para o transporte de mercadorias alimentícias.
A necessidade de comer em tempos difíceis levou à invenção, misturando as culinárias indígena, portuguesa e africana, criou-se um ensopado de frango caipira com quiabo. Tudo que ia na receita era criado e cultivado naquele mesmo território, facilitando o preparo.
Na receita tradicional, utiliza-se a coxa ou a sobrecoxa do frango com pele, que são cortes com mais gordura e colesterol. Para reduzir o teor de gordura desse prato, fizemos duas versões, uma com a coxa de frango sem pele e outra de frango vegano, feito a partir da carne de caju!
Conteúdo
Quiabo com frango
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes
- 4 coxas de frango sem pele
- 1 colher (café) de cominho em pó
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 limões
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tomate maduro
- 2 xícaras (chá) de água
- 150 g de quiabo
Modo de preparo
- Tempere o frango com o cominho, o sal, a pimenta do reino, o açafrão e o suco de 1 limão. Deixe marinando por pelo menos 30 minutos na geladeira.
- Pique o alho e a cebola e coloque metade dos temperos em uma panela.
- Lave e retire as sementes do tomate.
- Pique o tomate em cubos.
- Acrescente 2 colheres de sopa de azeite na panela com os temperos e acenda o fogo baixo.
- Doure os temperos e coloque o frango sem o caldo da marinada.
- Refogue o frango, até dourar a carne.
- Acrescente o tomate e refogue por mais 3 minutos.
- Coloque o líquido da marinada e 1 xícara e ½ de água e deixe cozinhar em fogo médio-baixo.
- Lave os quiabos e corte-os em fatias grossas de 1 cm. DICA: na hora de escolher os quiabos, aperte-os e escolha os mais moles e menores, esses são menos fibrosos e mais gostosos de comer.
- Coloque o restante do alho e da cebola em outra panela e regue-os com 1 colher de sopa de azeite.
- Doure esse tempero e acrescente o quiabo para refogar também em fogo baixo.
- Coloque sal e esprema o suco do outro limão sobre o quiabo, isso fará com que ele não solte tanta baba.
- Continue refogando e assim que ele mudar de cor verde viva para um verde mais escuro, desligue o fogo e aguarde até que a água do frango esteja quase secando.
- Quando estiver quase secando, passe o quiabo para a panela do frango, refogue um pouco e acrescente a ½ xícara de água restante.
- Deixe cozinhar por mais 5 ou 8 minutos, o suficiente para os sabores e ingredientes se misturarem sem que a panela fique seca, sem nada de água.
- Sirva com arroz e feijão carioca ou angu.
Aprenda a fazer frango vegano de carne de caju
Para veganizar essa receita, utilizaremos o frango de carne de caju. O caju é uma fruta suculenta com polpa macia que, ao ser refogada, assemelha-se a um frango desfiado.
Ingredientes
- 5 unidades de caju grande
- 1 tomate maduro
- 1 cebola pequena ou ½ grande
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e temperos à gosto
Modo de preparo
- Lave os cajus e retire a castanha que fica na parte de cima da fruta.
- Tire a pele dos cajus e esprema-os com as mãos, retirando todo o suco. Não descarte o suco, você pode beber e ter uma super fonte de vitamina C no seu dia.
- Desfie o caju com auxílio de um garfo.
- Pique o tomate em cubos, retirando as sementes e reserve.
- Pique o alho e a cebola e refogue com o azeite.
- Acrescente o caju e refogue para pegar o sabor dos temperos.
- Adicione o tomate e refogue até que o preparo perca bastante água.
- Adicione o quiabo, que deve ser preparado da mesma maneira que o utilizado na receita com frango.
- Coloque sal e temperos à gosto e desligue o fogo.
- Sirva em seguida.
Conheça mais sobre o quiabo
Com baixo custo e alto valor nutricional, o quiabo é considerado pelos cientistas um nutracêutico, ou seja, um alimento que oferece benefícios extras à saúde. São relatados efeitos benéficos na imunidade e na saúde gastrointestinal.
Outras pesquisas também demonstram que àquela baba do quiabo, que se chama mucilagem, pode diminuir a glicemia (açúcar no sangue), tratar irritações gástricas e evitar infecções bacterianas no estômago. E, além de todos esses benefícios, o quiabo é fonte de fibras, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A, B9 e C.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Abdala, Mônica Chaves. Sabores da tradição. Revista do arquivo público mineiro, v. 1, p. 118-129, 2006.
Costa, Ana Cristina Magalhães; SOARES, Juliana Aparecida; ÁVILA, Maria. Caminhos da tradição: o negro e sua influência na culinária mineira. A532 Coletânea de Trabalhos Completos do I seminário de inovação pesquisa e extensão: I Sipex./Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Ouro Preto.–v. 1,(out., 2016), 73 p., p. 40.
Elkhalifa, A.E.O.; Alshammari, E.; Adnan, M.; Alcantara, J.C.; Awadelkareem, A.M.; Eltoum, N.E.; Mehmood, K.; Panda, B.P.; Ashraf, S.A. Okra (Abelmoschus Esculentus) as a Potential Dietary Medicine with Nutraceutical Importance for Sustainable Health Applications. Molecules 2021, 26, 696. https://doi.org/10.3390/molecules26030696
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.