Preparo típico é rico em nutrientes para a saúde
Com cultivo tropical, o mamão papaia tem sempre um lugar reservado na mesa dos brasileiros. Seja para acompanhar a granola no café da manhã, turbinar uma vitamina ou dar um toque especial para aquela sobremesa depois do almoço em família, a fruta cai muito bem em um menu caprichado. Mas sabia que ela também pode fazer parte do seu almoço? A salada de mamão verde já é febre na Bahia e prova que o alimento é ainda mais versátil do que se imagina!
Quem ensina o preparo, típico da Chapada Diamantina, é a nutricionista Telma Domiciano. Confira:
Salada de mamão verde
Tempo de preparo: 30 min.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1,2 kg de mamão verde
- 4 col. (sopa) cheias de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola pequena picada
- ½ pimentão verde picado
- 1 tomate pequeno picado
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- ½ col. (chá) de sal
- Uma pitada de pimenta branca a gosto
Modo de preparo:
- Descasque o mamão verde, retire as sementes e use um ralador com a lâmina grossa para ralá-lo.
- Coloque o mamão ralado em água fervente por 30 segundos, depois escorra em uma peneira toda a água e deixe esfriar.
- Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e a cebola para refogar. Depois acrescente o pimentão. Quando estiver bem refogado, acrescente o mamão ralado, o tomate, a salsinha e a cebolinha.
- Tempere com o sal e a pimenta e deixe refogar por mais 3 minutos.
- Se precisar, acrescente mais azeite.
Opção nutritiva
O mamão contém nutrientes e minerais essenciais para a saúde. Suas propriedades podem ajudar na prevenção de doenças do coração, na saúde digestiva, no combate a inflamações e a evitar a degeneração macular.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas. @nutri_telmadomiciano
Rahman A et al. Health Benefits, Chemistry and Mechanism of Carica Papaya a Crowning Glory. CSCanada, 2013.