Aprenda um prato vegano e prático para o seu almoço
Originário da Ásia e de regiões mais frias, o grão-de-bico é uma leguminosa rica em vitaminas e que serve de base para muitos pratos da culinária vegetariana. Diversos preparos árabes, por exemplo, levam o ingrediente, como o homus (tradicional pasta feita com a leguminosa) e bolinhos de falafel. Mas para quem preferir aproveitar o alimento em pratos rápidos, neste post você aprende uma receita de grão-de-bico que fica pronta num piscar de olhos!
E vale incluir a leguminosa nas refeições, porque ela é uma aliada da nutrição. Um estudo divulgado pelo periódico Nutrients mostrou que as pessoas que consumiam grão-de-bico demonstraram ter uma maior ingestão de nutrientes, de fibra dietética, ácidos graxos poli-insaturados, vitaminas A, E e C, folato, magnésio, potássio e ferro. Sem contar que o alimento possui um alto valor proteico, se destacando como uma fonte de proteína vegetal.
Para aproveitar esses nutrientes, a nutricionista Ana Carolina Vicedomini ensina a seguir uma receita de grão-de-bico saborosa, e que pode ser inclusive consumida por vegetarianos e veganos.
Receita de grão-de-bico: saladinha
A receita leva grão-de-bico já cozido. Para prepará-lo, comece deixando os grãos de molho por, pelo menos, 12 horas. Em seguida, cozinhe-os em uma panela de pressão com água por aproximadamente 30 minutos. Depois é só usar!
Tempo de preparo: 5 min.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1 tomate
- 1 limão espremido
- 2 col. (sopa) de salsinha
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Misture o grão-de-bico cozido com cebola e tomate em uma travessa.
- Tempere com o limão espremido, salsinha e o sal a gosto.
- Sirva em seguida.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Ana Carolina Vicedomini é nutricionista pós-graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Educação, mestranda em Ciências em Gastroenterologia com ênfase em composição corporal do idoso na Faculdade de Medicina da USP e tutora do Ganep Educação. É também colunista convidada do Nutritotal Público Geral e tem em sua trajetória a área clínica hospitalar, atendimento em homecare e consultório. Acredita que a nutrição através da alimentação é importante para promoção da saúde e da qualidade de vida! Instagram: @nutricarolvicedomini.
Wallace T. et al. The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus. Nutrients, 2016.