Sobras de alimentos viram ótimas receitas

Postado em 23 de junho de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

Dá para aproveitar desde a casca do abacaxi até a folha da beterraba e fazer receitas deliciosas e saudáveis

Você sabia que o desperdício de alimentos é um dos maiores responsáveis pela degradação do meio ambiente? E grande parte desse desperdício poderia ser evitado se aproveitássemos integralmente os alimentos, inclusive as sobras, que oferecem muitos nutrientes às refeições.

Cascas, talos e folhas são descartados diariamente por falta de conhecimento. Produzimos toneladas de lixo e todo o processo que envolve esse lixo, desde seu descarte, transporte e eliminação pode emitir muitos gases poluentes e ainda degradar nossos recursos naturais, como o solo.

O desperdício de alimentos está logo atrás dos EUA e da China no quesito emissão de gás carbônico, um dos gases mais poluentes e contribuidores para o efeito estufa. Mas, quando fazemos uso integral, aproveitando o que são chamadas de sobras de alimentos, especialmente dos vegetais, fazemos com que a comida renda mais e ainda ajudamos a proteger o meio ambiente.

Então, para ajudar você a criar um novo hábito na sua rotina de preparo das refeições, pensando em como usar todas as partes dos alimentos, a nutricionista Beatriz Valverde traz duas receitas com sobras de alimentos para fazer em casa:

sobras de alimentos

Foto: shutterstock.com

Bolo de abacaxi com abacaxi ao fundo

Dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 6 porções

 

Ingredientes

  • 1 xíc. (chá) de suco de casca de abacaxi
  • 4 claras em neve
  • 4 gemas
  • 1 ½ xíc. (chá) de açúcar demerara
  • 1 col. (sopa) de manteiga
  • 2 xíc. (chá) de farinha integral
  • 1 col. (café) fermento em pó

Modo de preparo

  1. Para fazer o suco, lave muito bem a casca do abacaxi e leve ao fogo com um pouco de água para ferver. Coe e reserve.
  2. Bata as claras em neve e reserve.
  3. Na batedeira, coloque as gemas e bata com o açúcar e a manteiga. Depois, vá aos poucos adicionando a farinha integral, até que a massa fique homogênea.
  4. Retire-a da batedeira e junte as claras em neve e o fermento. Depois, acrescente o suco da casca. Misture tudo sem bater demais.
  5. Despeje a massa em uma assadeira untada e asse em forno a 170 °C por 30 minutos.

Bolinho de folha de beterraba

Dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 12 porções

Ingredientes

  • 1 xíc. (chá) de folha de beterraba
  • 2 ovos
  • 5 col. (sopa) de farinha integral
  • 2 col. (sopa) de água
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize e pique as folhas de beterraba.
  2. Depois bata bem os ovos e misture com todos os ingredientes.
  3. Faça colheradas da massa e asse a 170 °C em forno pré-aquecido por 20 minutos.

Use sua criatividade

Além desses aproveitamentos, pense em como você pode utilizar outras sobras de alimentos. Nas cascas, nos talos e folhas encontramos uma variedade de nutrientes, principalmente fibras, vitaminas e minerais que contribuem com a saúde em geral.

Então, ao invés de jogar fora as cascas de batata, por exemplo, experimente lavá-las, temperá-las e depois prepará-las na airfryer, elas ficam crocantes e podem servir como petisco ou mesmo acompanhamento no almoço ou jantar. O resto de arroz pode virar aquele bolinho delicioso que todo mundo conhece.

Os talos de couve e brócolis podem ser cozidos e triturados, agregando mais valor nutricional e cor a uma receita de pão, enquanto as folhas da cenoura, por exemplo, podem virar um molho pesto.

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Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

Mesa Brasil SESC Segurança Alimentar e Nutricional. Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Aproveitamento Integral dos Alimentos. Rio de Janeiro: SESC/DN, 2003. 45 pág. Programa Alimentos Seguros. Convênio CNC/CNI/SEBRAE/ANVISA.

Swinburn, Boyd A., et al. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: the Lancet Commission report. The lancet 393.10173 (2019): 791-846.

Colunista:

Nutricionista Beatriz ValderdeBeatriz Valverde

Nutricionista clínica, pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.

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