Sobremesa em versão saudável pode ser alternativa para diabéticos
Nas prateleiras de docerias e confeitarias, várias sobremesas chamam a atenção pela sua beleza e sabor apetitoso. Uma delas, muito querida pelos brasileiros, é a torta de morango espelhada, que leva uma massa crocante, um recheio leve e uma cobertura refrescante.
O problema, porém, é que os ingredientes usados nessas tortas costumam ser ricos em açúcares e gorduras, o que acaba limitando o seu consumo. Pensando em adaptar essa sobremesa em uma versão mais saudável, convidamos a nutricionista Cristiane Verotti para ensinar alguns truques. Veja a receita compartilhada por ela a seguir:
Torta de morango espelhada light
Em uma versão leve, preparo ainda leva ricota.
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 8 pedaços
Ingredientes:
Massa:
- 1 col. (sobremesa) de água
- 1 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
- ½ xic. (chá) de farinha de aveia
- 1 col. (café) de chia
- 2 col. (sopa) de margarina light
- 1 col. (café) de fermento em pó
Recheio:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor, incolor
- 1 xíc. (chá) de chá de água morna
- 1 copo de requeijão light
- 250 g de ricota
- 1 col. (café) de essência de baunilha
- ½ xíc. (chá) de leite desnatado
- 2 col. (sopa) de xilitol
Cobertura:
- 1 caixa de gelatina diet de morango
- 150 ml de água morna
- 2 caixas de morangos picadinhos no sentido do comprimento
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes da massa em uma vasilha.
- Em seguida, amasse bem a massa com as mãos até que fique macia e não grude no dedo.
- Abra a massa com a mão e coloque-a em uma forma untada com margarina light, acertando as bordas.
- Asse em forno preaquecido a 180° C até dourar. Deixe esfriar.
- Agora vamos para o recheio: dissolva a gelatina na água morna.
- Bata a mistura na batedeira com o requeijão, a ricota, a baunilha, o leite e o adoçante.
- Coloque o recheio na massa da torta já fria e leve para gelar.
- Por fim, a cobertura: prepare a gelatina diet de morango com a água morna.
- Cubra a torta com os morangos e com gelatina e leve para gelar. Quando estiver firme, sirva.
Frutas e diabetes
Uma dúvida comum entre pessoas com diabetes é se o consumo de frutas pode trazer problemas à saúde. Segundo um estudo publicado no periódico PLOS Medicine, um maior consumo de frutas frescas está associado a um risco significativamente menor de diabetes. Além disso, entre os próprios diabéticos, comer frutas pode gerar riscos menores de morte e de desenvolvimento de complicações vasculares.
A primeira opção de consumo para beneficiar a saúde com as frutas deve ser a versão in natura. Outros preparos, como sucos e sobremesas, são sempre mais recomendados se forem caseiros e feitos com ingredientes leves, como esta torta de morango espelhada, mas devem ser consumidos com moderação.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Cristiane Verotti é nutricionista especializada em nutrição clínica e esportiva, mestre pelo departamento de gastroenterologia da FMUSP, membro titular da BRASPEN e colunista convidada do Nutritotal Público Geral. Instagram: @verotti.
Huaidong D. et al. Fresh fruit consumption in relation to incident diabetes and diabetic vascular complications: A 7-y prospective study of 0.5 million Chinese adults. PLOS Medicine, 2017.