Assim como precisamos nos alimentar todos os dias para recarregar nossas energias, as células do corpo também necessitam de nutrientes para proteger o organismo contra doenças. E uma das mais indispensáveis vitaminas durante esse processo é a vitamina B12.
Também conhecida como cobalamina, ela é essencial para a produção de glóbulos vermelhos no organismo. E quando está em falta, pode acarretar problemas de saúde como doenças vasculares e ósseas.
Idosos e crianças estão entre os principais grupos que podem apresentar quadros de deficiência do nutriente, mas eles não são os únicos. Listamos a seguir alguns mitos e verdades sobre essa vitamina, baseados em estudos científicos:
4 mitos e verdades sobre a vitamina B12
Há quem diga que essa vitamina pode ajudar no emagrecimento, mas será que isso é verdade? Veja a seguir o que a ciência já descobriu sobre os efeitos e usos da B12:
Suplementar a vitamina B12 ajuda a emagrecer
Mito. Apesar de os níveis dessa vitamina no organismo estarem associados à composição corporal, a ciência comprovou que um suplemento à base desse nutriente não causou qualquer mudança significativa no Índice de Massa Corporal (IMC), um dos principais indicadores da perda de peso.
Vegetarianos têm maior deficiência do nutriente
Verdade. Além dos idosos e das crianças, um grupo que requer atenção quando o assunto é vitamina B12 é o de vegetarianos e veganos. Isso porque as fontes desse nutrientes são os alimentos de origem animal, como peixes, carnes, ovos, leite e seus derivados.
E por mais que existam alimentos, como cereais fortificados, que também possuem essa vitamina na sua composição, é preciso consultar um nutricionista para entender se as quantidades diárias são o suficiente ou se é necessário suplementar em cada caso.
Leia também: Teste se sua quantidade diária de vitamina B12 é suficiente ou se é preciso suplementar
Gestantes precisam suplementar a vitamina B12
Parcialmente verdade. Algumas gestantes podem apresentar um baixo nível de B12, o qual pode estar associado a resultados adversos tanto na saúde materna quanto na infantil. Isso porque o nutriente é importante para a formação do feto e evita a carência nutricional do bebê, além de prevenir a anemia entre as gestantes. Nesses casos, o nutricionista que acompanha a gestação orientará a suplementação dessa vitamina.
Confira também: As principais vitaminas para gravidez no primeiro trimestre
O nutriente pode ajudar na prevenção de problemas cognitivos
Verdade. De acordo com pesquisadores, um baixo nível da vitamina no plasma do sangue, combinado a um baixo nível de folato (substância que atua no sistema nervoso e que pode ser encontrada em aspargos, morangos e feijões) pode causar uma pior função cognitiva na população em geral.
Onde encontrar a vitamina B12 nos alimentos?
Por mais que os mais famosos sejam as carnes, existem outros alimentos ricos no nutriente. Confira:
Peixes
Consumir esse tipo de alimento pode auxiliar, de maneira independente, a obter altas concentrações de vitamina B12 no plasma total do sangue.
Carne
A carne bovina é capaz de colaborar com até 30% na ingestão diária de B12 que o corpo precisa para evitar uma carência de nutrientes. Também pode ser considerada fonte de outros nutrientes como ferro e proteínas.
Leite e derivados
Cerca de 38,5 % da vitamina B12 ingerida diariamente pode provir de alimentos como o leite e seus derivados, sendo ainda mais indicada entre os idosos.
Ovos
Ricos em cobalamina, devem ser consumidos após algum tipo de cocção. É importante evitar a forma crua entre mulheres grávidas devido ao risco de contaminação.
Cereais fortificados
Se você não consome carnes e ovos, uma forma de obter parte da vitamina B12 é por meio de cereais matinais fortificados. Mas vale conferir se o alimento pode fazer parte do seu plano alimentar com o seu nutricionista.
Para conferir mais notícias sobre as propriedades dos alimentos, visite nosso Instagram.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.