Adotar o vegetarianismo é um passo muito importante na procura por mais saúde e pela redução dos impactos ambientais. Mas, assim como qualquer outra dieta, a alimentação de um vegetariano precisa ser bem planejada para não causar nenhuma deficiência nutricional.
Existem diferentes tipos de dietas que podem ser consideradas vegetarianas, veja só:
Ovolactovegetariano
No ovolactovegetariano, exclui-se todos os tipos de carnes, peixes e frutos do mar, mas ovos, leite e seus derivados são permitidos. É importante garantir uma variedade de fontes de proteína, incluindo ovos, laticínios e leguminosas.
Lactovegetariano
Nesse tipo, além de excluir carne, peixe e frutos do mar, essa dieta também elimina ovos, mas mantém o leite. Portanto, é necessário obter proteínas principalmente de laticínios, leguminosas e outras fontes vegetais.
Ovovegetariano
Nesse padrão alimentar, apenas ovos são consumidos, enquanto carnes, peixes, laticínios e outros produtos de origem animal são excluídos. Novamente, é essencial incluir variedade na dieta, obtendo proteínas de ovos, leguminosas e outras fontes vegetais.
Vegetarianismo estrito
Também conhecido como veganismo, essa dieta exclui todos os produtos de origem animal, incluindo carne, peixe, laticínios, ovos e mel. Para atender às necessidades nutricionais, é fundamental incluir uma ampla variedade de alimentos vegetais e alguns suplementos.
Independentemente do tipo de dieta vegetariana escolhida, é fundamental garantir uma alimentação variada e equilibrada para obter todos os nutrientes essenciais. Por isso, a nutricionista Ana Carolina Costa e o Frederico França, Consultor Gastronômico da Plataforma Food da Sodexo, trazem mais informação sobre como deve ser a alimentação de um vegetariano no vídeo a seguir:
Se você preferir, esse episódio também está no formato de podcast, aproveite para escutar de onde quiser!
É recomendável buscar orientação de um nutricionista especializado em alimentação vegetariana para garantir que sua dieta atenda às suas necessidades nutricionais individuais.
Experimentar novas receitas e planejar refeições com antecedência também pode ajudar a tornar a transição para uma dieta vegetariana mais fácil e saudável.
Referências
SLYWITCH, E. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo: Sociedade Vegetariana Brasileira, 2012. 66 p
TOMOVA, Aleksandra et al. The effects of vegetarian and vegan diets on gut microbiota. Frontiers in nutrition, v. 6, p. 47, 2019.
Rocha, J.P., Laster, J., Parag, B. et al. Multiple Health Benefits and Minimal Risks Associated with Vegetarian Diets. Curr Nutr Rep 8, 374–381 (2019). https://doi.org/10.1007/s13668-019-00298-w
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