Diante da pandemia do coronavírus que estamos passando, a atenção a hábitos de vida saudáveis pode ser uma ótima maneira para enfrentar esse momento e evitar contaminação e as complicações da doença.
O coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus foi descoberto em 31/12/19 após casos registrados na China e provoca a doença chamada COVID-19, que atinge principalmente pessoas com comorbidades como hipertensão, diabetes, obesidade, doenças cardíacas e especialmente pessoas idosas (acima dos 60 anos).
Os diabéticos podem ter maiores complicações com essa doença quando tiverem mal controle glicêmico, isso porque uma glicemia descontrolada pode afetar o sistema imunológico fazendo com que as células de defesa não conseguiam “trabalhar” de forma efetiva para combater qualquer infecção.
Além disso, indivíduos que possuem a doença há muito tempo, mau controle metabólico, presença de complicações do diabetes, doenças associadas e especialmente os idosos (> 60 anos), independente do tipo de diabetes, podem ser o grupo de maior risco.
Esse risco está relacionado às chances desses indivíduos apresentarem complicações mais graves do COVID-19. Nesse contexto, controlar a glicemia é muito importante, já que o descontrole pode levar esses pacientes a se tornarem mais suscetíveis às complicações.
Diabetes e coronavírus: dicas de prevenção
Para se proteger do COVID-19 é muito importante, primeiramente, manter o isolamento social e cuidados de higiene e etiqueta social. Mas, além disso, é necessário garantir o bom controle glicêmico e um sistema imunológico forte e saudável.
E para fortalecer esse sistema, são necessários alguns cuidados com uma alimentação saudável, evitar estresse, pensamentos negativos e a ansiedade, praticar atividade física regular e garantir boas horas de sono.
A alimentação por si só não pode fazer com que os indivíduos diabéticos não adquiram o vírus, mas o controle do diabetes e reforçar o sistema imunológico podem auxiliar contra complicações da doença.
Os diabéticos devem manter uma dieta equilibrada, fracionada, com alimentos ricos em fibras, naturais (frutas, verduras e legumes) e evitar o consumo de alimentos industrializados ricos em gorduras e açúcares.
Além disso, o consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ser considerado uma boa prática, ajudando, assim, o organismo a se manter saudável. Veja quais são eles a seguir.
Nutrientes importantes para quem tem diabetes se proteger do coronavírus
Equilibrar a dieta é fundamental para preservar a saúde e evitar doenças.
Vitamina A
As principais fontes são os alimentos alaranjados como cenoura, mamão, abóbora, além de ovos, manga, couve, espinafre, pimentão vermelho, leite e derivados.
Vitamina C
Presente nos alimentos como limão, laranja, abacaxi, goiaba e vegetais crus.
Ferro
Está presente nas carnes, grãos (feijão, lentilha, ervilha), vegetais verde-escuros (couve, espinafre, almeirão). Para melhorar a absorção do ferro na alimentação recomenda-se o consumo combinado com um alimento fonte de vitamina C (temperar a salada com limão ou consumir uma laranja de sobremesa no almoço ou no jantar).
Zinco
É possível encontrá-lo nos cereais integrais, feijões e frutas oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas), carnes em geral, aves e frutos do mar.
Selênio
Sua fonte principal é a castanha-do-brasil (mais conhecida como castanha-do-pará).
Probióticos
São encontrados em iogurtes, bebidas lácteas fermentadas, kefir e kombuchá.
Fibras
Possuem ação prebiótica e também contribuem para uma boa saúde intestinal e estão presentes nas frutas, vegetais, bem como na aveia.
Proteínas
Presentes na carne, frango, peixe, ovos, leite e derivados, feijão, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico e castanhas e oleaginosas.
É importante lembrar que não existe nenhum alimento ou preparação milagrosos para fortalecer o sistema imunológico. O mais importante é manter um equilíbrio alimentar para, assim, controlar bem a glicemia e manter o corpo saudável.
Por fim, para se proteger da doença, vale evitar contato social adotando as medidas de isolamento e precaução recomendadas pela Organização Mundial da Saúde.
Referências bibliográficas:
Ministério da Saúde, 2020.
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É nutricionista pós graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Educação, Mestranda em Ciências em Gastroenterologia com ênfase em composição corporal do idoso na Faculdade de Medicina da USP, tutora do Ganep Educação. É colunista convidada do Nutritotal Público Geral, tem em sua trajetória a área clínica hospitalar, atendimento em homecare e consultório, acredita que a nutrição através da alimentação é importante para promoção da saúde e da qualidade de vida!