Conheça os benefícios por trás dos alimentos que previnem problemas de insuficiência venosa, as temidas varizes
As varizes são, além de um incômodo estético, uma doença vascular que pode afetar significativamente a qualidade de vida de quem as possui. E, mesmo que existam diversos procedimentos para o tratamento delas, saiba que também é possível usar os alimentos contra varizes.
O primeiro passo para o tratamento das varizes é a mudança de estilo de vida, o que inclui a alimentação. A alimentação é fundamental para manter e melhorar a saúde humana e pode promover o tratamento e a prevenção de complicações como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.
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Prevenindo as varizes com a alimentação
As varizes são causadas por um refluxo venoso nas veias superficiais dos membros inferiores, podem provocar dor e inchaço e são observadas principalmente nas mulheres e em menor proporção nos homens. Segundo estudos, existem alimentos contra varizes que, se consumidos em porções adequadas, podem diminuir o risco delas aparecerem.
Descubra quais são a seguir:
Soja
A soja e seus derivados, como tofu, leite de soja e proteína de soja, são fonte de nutrientes essenciais, contêm proteínas de alta qualidade, gorduras boas, vitaminas, minerais, fibras e vários compostos bioativos, incluindo isoflavonas, saponinas, fitoesteróis, lignanas e ácido fítico.
Todo esse potencial nutricional parece contribuir com a saúde cardiovascular. Existem evidências, por exemplo, que o composto isoflavona da soja pode aumentar a função endotelial, melhorando a circulação sanguínea, o que pode prevenir as varizes.
Ovos
Assim como a soja, os ovos também são fonte de proteínas e pesquisas sugerem que proteínas de alta qualidade podem ter um efeito protetor na ocorrência de doenças cardiovasculares. O consumo de ovos foi associado à melhora da função vascular, o que pode trazer consequências positivas contra as varizes.
Mas, os pesquisadores reforçam que os resultados benéficos foram observados quando havia ingestão de ovos de 1 a 3 dias/semana, ou seja, com moderação e que comer frituras aumenta o risco de doenças cardiovasculares, logo, o ovo frito deve ser evitado.
Frutas, legumes, verduras, sementes e alimentos integrais
Esse enorme conjunto de possibilidades de alimentos possui um nutriente especial em comum: as fibras. Pesquisadores afirmam que uma dieta pobre em fibras predispõe à constipação e aumento do esforço abdominal, aumentando o risco de hipertensão venosa.
A hipertensão venosa está ligada ao aparecimento das varizes, por isso, é importante consumir esses alimentos para um melhor trânsito intestinal e prevenção da saúde vascular.
Outras medidas de cuidado
Para prevenir as varizes, pesquisadores afirmam que também é essencial controlar o ganho de peso e não fumar, pois esses são fatores relacionados à maior incidência de casos de varizes, já que afetam a saúde cardiovascular e a circulação sanguínea.
Outro fator encontrado pelos pesquisadores que se associa às varizes é o alto nível de ferro na corrente sanguínea. Eles recomendam ficar atento a esse nutriente nos exames de sangue e buscar um equilíbrio no consumo de alimentos que contenham ferro.
Ademais, é importante manter uma alimentação saudável como um todo, dar preferência a alimentos menos processados como a comida feita em casa e evitar o consumo de ultraprocessados que são ricos em sódio e gordura, ingredientes que, em excesso, podem prejudicar a sua saúde cardiovascular.
E, apesar da predisposição das mulheres em relação aos homens quando o assunto é varizes, é válido reforçar que os cuidados preventivos podem contribuir bastante com a redução do aparecimento dessa e de outras doenças. Tanto as mulheres quanto os homens devem fazer um acompanhamento periódico com profissionais de saúde e buscar manter uma alimentação saudável e equilibrada para conquistar mais qualidade de vida.
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Referências
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