Preparo caseiro pode ser uma opção mais em conta do que o churrasco tradicional
Já tem alguma ideia para preparar no almoço de Dia dos Pais? Com a proximidade dessa data, muita gente acaba optando por preparar pratos em família, como uma feijoada, uma lasanha ou um churrasco.
Porém, com o preço dos alimentos disparados com a inflação, talvez seja melhor pensar em outras opções mais em conta. E se você não quer abrir mão da carne bovina para a celebração, nossa sugestão é preparar uma suculenta carne de panela saudável.
Troque a picanha do churrasco por opções como acém, coxão mole e coxão duro! Além de pesar menos no bolso, você ainda vai surpreender o seu pai com uma receita bem caseira e mais saudável. Veja o passo a passo a seguir, ensinado pela nutricionista Giliane Belarmino:
Receita de almoço de Dia dos Pais
Carne de panela saudável
Rendimento: 2 a 3 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
- 500g de coxão mole cortado em bifes
- 1 cebola em cubos pequenos
- 1 dente de alho espremido
- ½ xíc. (chá) de azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 col. (sopa) de salsinha picada
- 800 ml de água quente
- 1 xíc. (chá) de molho de tomate
- 1 pimentão verde picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 cenouras em rodelas
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque o azeite, junte a cebola, o alho e refogue bem.
- Acrescente a carne e frite por 5 minutos mexendo bem.
- Depois, coloque o tomate, o pimentão, o molho de tomate e a cenoura. Mexa até encorpar.
- A seguir, acrescente a água e o orégano. Deixe cozinhar por 30 minutos, contando do início da fervura.
- Assim que a carne estiver cozida, retire do fogo, misture a salsinha e sirva em seguida.
Fonte de proteínas
O consumo de carne bovina de forma moderada pode trazer benefícios à saúde. O coxão mole, utilizado na receita, é fonte de nutrientes como proteínas, ácidos graxos, ferro, magnésio, fósforo, vitamina B12 e ácido fólico.
Porém, assim como outros cortes, é preciso limitar o consumo, pois o excesso de carne bovina na dieta pode estar associado à doenças do coração, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
*Giliane Belarmino é nutricionista, doutora e pós-doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP. Autora do site De Mãe em Mãe. Instagram: @gibelarmino_
TBCA, 2020.
Janet M. et al. Fatty acid, cholesterol, vitamin, and mineral content of cooked beef cuts from a national study. Journal of Food Composition and Analysis, 2018.
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