Opção 100% natural é uma boa opção para diminuir o consumo de carne
Se tem uma combinação que é amada pelos quatro cantos do Brasil é o arroz com feijão. Esse gostinho de comida caseira é também um curinga na alimentação, pois mistura fontes de carboidrato e proteínas em um mesmo prato. Mas além de consumi-los da maneira tradicional, sabia que também dá para preparar hambúrguer vegano de feijão e arroz? Quem ensina é a nutricionista Cristiane Verotti. Aprenda:
Hambúrguer vegano de feijão e arroz
Se sobrou arroz e feijão na geladeira, faça o quitute!
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 min.
Ingredientes:
- 2 batatas-doces médias
- 1 xíc. (chá) de arroz integral ou branco cozido
- 1 xíc. (chá) de feijão preto cozido
- Páprica defumada, cúrcuma, sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva para grelhar
Modo de preparo:
1 – Cozinhe as batatas-doces em uma panela com água. Retire-as após ficarem amolecidas e amasse-as.
2 – Bata no liquidificador o arroz e o feijão até darem liga.
3 – Junte depois essa mistura com a batata amassada e os temperos.
4 – Coloque em uma forma para montar seu hambúrguer no formato redondo.
5 – Deixe grelhar na frigideira com um fio de azeite em cima. Não esqueça de virar dos dois lados.
Opção sem carne
Além de nutritiva e 100% natural, a receita de hambúrguer de arroz com feijão é ideal para os vegetarianos e veganos. Cristiane explica que se trata, também, de uma opção para a campanha “Segunda sem Carne”, popular no mundo inteiro e que prioriza o não-consumo de carnes às segundas-feiras.
E de acordo com um estudo feito por pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina, o consumo de arroz com feijão, como base da alimentação, pode exercer papel de proteção contra a obesidade.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Cristiane Verotti é nutricionista especializada em nutrição clínica e esportiva. Mestre pelo departamento de gastroenterologia da FMUSP. Membro titular da BRASPEN. Instagram: @verotti.
Referência bibliográfica:
Rodrigues A. et al. Perfil da escolha alimentar de arroz e feijão na alimentação fora de casa em restaurante de bufê por peso. Universidade Federal de Santa Catarina, 2013.