Aprenda uma receita de geleia de frutas saudável

Postado em 21 de maio de 2019 | Autor: Redação Nutritotal

Dá para preparar o doce sem nada de açúcar e ainda assim ter um acompanhamento saboroso para pães e torradas

Adocicadas ou azedinhas, as geleias de frutas fazem parte do café da manhã de milhões de brasileiros, dando sabor a pães e torradas. E ficam ainda melhores se forem feitas em casa (quem não tem no caderninho uma receita de geleia especial, passada entre as gerações?).

Mas é preciso se atentar às altas quantidades de açúcar que há em cada pote dessa gostosura. Apesar de existirem vários substitutos do açúcar possíveis de serem usados na cozinha do dia a dia, quando se pensa em uma troca mais saudável para dar consistência à geleia, muitas das opções podem não atender essa demanda.

Um estudo publicado no periódico Food Science and Technology testou o preparo de uma geleia da fruta physalis com diferentes tipos de adoçantes e açúcares para saber qual receita seria a mais saborosa e saudável. Como resultado, eles chegaram ao consenso que o tipo de açúcar influencia de modo significativo na aceitação e nas propriedades físico-químicas da geleia de physalis.

Assim, as receitas de geleia de frutas mais bem aceitas foram as versões preparadas com açúcar refinado, açúcar cristal e açúcar demerara. Porém, elas não foram as versões mais saudáveis, segundo o estudo, que ainda testou o açúcar de coco e o açúcar mascavo.

Chia é a solução

Mas se você pensa que não há uma solução viável para trocar o açúcar na geleia, está enganado. A nutricionista Beatriz Valverde destaca que uma ótima forma de substituir o ingrediente é usando a chia, uma semente que, quando hidratada, ganha o aspecto gelatinoso.

A seguir, ela ensina uma receita de geleia mais saudável.

Tábua com geleia de maçã em pote, em torradas e maçãs em volta

Há receitas de geleia que não levam açúcar | Imagem: Shutterstock

Receita de geleia

Geleia de maçã

Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 300 g

Ingredientes
3 maçãs orgânicas
1 xíc. (chá) de água filtrada
1 col. (sopa) de farinha de chia
2 col. (chá) de canela

 

Modo de preparo

  1. Lave as maçãs com casca, descasque e pique-as.
  2. Em fogo médio, misture as maçãs com a água e a chia, até virar um creme homogêneo. A chia ajuda a deixar a consistência de geleia e não de purê.
  3. Mexa em fogo baixo por 10 minutos até começar a ficar com consistência de geleia. Finalize com a canela.
  4. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  5. Armazene a geleia em um recipiente de vidro em geladeira.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda de nutrição esportiva funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, com dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.

Curi P. et al. Influence of different types of sugars in physalis jellies. Food Science and Technology, 2017.

Krolow A. Preparo artesanal de geleias e geleiadas. EMBRAPA, 2013.

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