Neste novo estudo, o café instantâneo diminuiu de 4 a 5 meses de vida a cada xícara.
O café instantâneo, também conhecido como café solúvel, é um alimento muito presente na mesa dos consumidores. Com muita praticidade, este produto permite que a bebida queridinha dos brasileiros seja feita em apenas alguns instantes, economizando tempo dos mais atarefados.
Entretanto, uma nova pesquisa realizada no Reino Unido sugere que, embora prático, o café instantâneo pode acelerar o envelhecimento! Vamos entender isso melhor?
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Como era o consumo de café instantâneo dos participantes?
Participaram desse estudo 468.924 pessoas, homens e mulheres, que tinham entre 37 ea 73 anos.
Eles foram entrevistados sobre estilo de vida, saúde e alimentação e os pesquisadores avaliaram o consumo de café de três diferentes formas:
- Ingestão total de café;
- Ingestão de café instantâneo;
- Ingestão de café filtrado.
Para investigar a relação entre o consumo de café e o envelhecimento, os autores avaliaram o tamanho dos “telômeros” dos participantes. “Telômeros” são pequenas partes do nosso DNA, que ficam cada vez mais curtos ao longo da vida e são considerados, por muitos pesquisadores, como o principal marcador do envelhecimento.
Inclusive, a diminuição destes telômeros é associada a diversas doenças da velhice, como diabetes, câncer, Alzheimer e doenças do coração.
O café instantâneo acelerou o envelhecimento
Após as análises, os pesquisadores perceberam que a ingestão total de café, principalmente café instantâneo, acelerou o processo de envelhecimento dos participantes.
A cada xícara de café total, 0.12 anos de vida eram perdidos (ou seja, quase 2 meses). Já para o café solúvel, cada xícara desta bebida diminuiu 0.38 anos de vida (entre 4 a 5 meses).
Mas por que isso aconteceu? Acredita-se que a presença do mineral chumbo no café solúvel possa ser um dos fatores responsáveis por este efeito. Além disso, um outro motivo seria as substâncias adicionadas nos cafés instantâneos, como cremes e aromatizantes.
Além do envelhecimento, outros estudos mostraram que o café solúvel está associado a doenças como obesidade, Alzheimer, câncer de mama e fragilidade em idosos.
Vale ressaltar que o café filtrado, aquele preparado com grãos torrados e moídos (café em pó), não acelerou o envelhecimento.
Devo parar de beber café instantâneo?
Depende. Se você consome muito café instantâneo no seu dia-a-dia, talvez seja interessante trocá-lo pelo café filtrado em algumas ocasiões.
De modo geral, o café filtrado não traz malefícios para a saúde. Na realidade, quando consumido em doses adequadas, ele pode até trazer alguns benefícios. Por exemplo, reduzir o risco de AVC, demência e depressão em mulheres, ou o risco de Parkinson em homens.
Estes efeitos protetores são devido à composição nutricional do café, que é rico em cafeína e outros compostos bioativos (polifenóis, diterpenos e micronutrientes). No entanto, podem ser limitados de acordo com a genética, sexo e idade. Além disso, recomenda-se não ultrapassar a quantidade de 400 mg de cafeína por dia, o que é equivalente a até 4 xícaras pequenas.
Idealmente, o mais recomendado é o consumo de café especial, feitos de grãos de qualidade superior, e que seguem um processo rigoroso de colheita para garantir sua pureza.
Quer saber mais sobre os tipos de café e seus benefícios? Confira a entrevista com a nutricionista Ana Cláudia Ribeiro e a empresária Carolina Vono Alckmin!
<Entrevista: Você conhece todos os benefícios do café?>
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
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Referências:
Wei, Y., Li, Z., Lai, H., Lu, P., Zhang, B., Song, L., … & Shen, M. (2023). Instant Coffee Is Negatively Associated with Telomere Length: Finding from Observational and Mendelian Randomization Analyses of UK Biobank. Nutrients, 15(6), 1354.
Abalo, R. (2021). Coffee and caffeine consumption for human health. Nutrients, 13(9), 2918.
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