Descubra os mitos e verdades por trás dessa bebida feita com plantas medicinais
Chá de hortelã é bom para gripe? Com a chegada do inverno e o aumento nos casos de doenças respiratórias, muita gente se pergunta se as propriedades medicinais dessa planta são capazes de trazer benefícios à saúde nesse momento
A erva conhecida pelo seu frescor e leveza, segundo estudos científicos, pode ser considerada uma aliada para prevenir algumas doenças. Mas será que a gripe está entre elas? Para tirar todas as dúvidas a respeito das vantagens nutricionais dessa planta, listamos os principais mitos e verdades do chá de hortelã. Confira:
Conteúdo
4 mitos e verdades sobre o chá de hortelã
Chá de hortelã é bom pra gripe
Parcialmente verdade. O óleo essencial presente na hortelã é rico em propriedades antibacterianas e antivirais, que podem ser usadas para o alívio de sintomas gripais. Ele pode atuar como um expectorante para doenças respiratórias como bronquite, sinusite, tuberculose e o resfriado comum.
Porém, ao mesmo tempo, ele não pode ser considerado um medicamento para a cura da gripe. Apenas um médico ou nutricionista poderá indicar o tratamento mais adequado para cada caso.
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Chá de menta e chá de hortelã são a mesma coisa.
Mito. Apesar de aromas e gostos similares, a menta e a hortelã são plantas diferentes de um mesmo gênero! No Brasil, a hortelã pode ser considerada um tipo de menta, e seu nome científico é Mentha piperita. Suas folhas são ásperas e seu sabor é mais potente.
Já a menta conhecida pelos brasileiros é a Mentha spicata. As folhas possuem aspecto liso e o sabor é mais sutil. Ainda assim, os benefícios à saúde são similares e, portanto, na hora de preparar um chá com uma dessas plantas, talvez a única diferença que você irá notar é a potência no gosto.
A bebida é boa para a digestão
Verdade. As propriedades presentes no chá de hortelã são capazes de aliviar sintomas gastrointestinais, incluindo dores abdominais em pacientes com a Síndrome do Intestino Irritável, por exemplo.
A infusão também é fonte de compostos antioxidantes e que podem fortalecer a defesa do sistema digestivo contra o dano causado por radicais livres.
Gestantes podem tomar o chá de hortelã
Mito. A recomendação para gestantes e lactantes é evitar, sempre que possível, qualquer tipo de chá ou infusão durante o período gestacional. E isso vale inclusive para o chá de hortelã, segundo o Formulário de Fitoterápicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Muito além do chá
Não são apenas infusões que podem ser preparadas a partir da hortelã. Ela também é usada no preparo de pratos e refeições, especialmente os de origem árabe, como o quibe de forno e a kafta.
Também combina com sobremesas, sendo bastante utilizada em preparações que levam chocolate, causando um contraste de sabores.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Majid T. et al. The Wonderful Activities of the Genus Mentha: Not Only Antioxidant Properties. Molecules, 2021.
Alammar N. et al. The impact of peppermint oil on the irritable bowel syndrome: a meta-analysis of the pooled clinical data. BMC Complement Altern Med. 2019.
Formulário de Fitoterápicos. Anvisa, 2021.
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