Chá-mate pode ajudar a emagrecer? Veja como preparar bebidas saudáveis usando o chá

Postado em 3 de setembro de 2024

O chá-mate pode trazer benefícios à saúde, mas é importante usá-lo com moderação e saber quando ele é contraindicado.

Você sabia que o chá-mate está entre as ervas mais consumidas pelos brasileiros? Essa bebida, apreciada pelo sabor e efeito energizante devido à presença de cafeína, também é rica em nutrientes antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que contribuem para a saúde geral. Mas, o que muitos não sabem é que o chá-mate pode ajudar a emagrecer!

Mas, como isso acontece? De acordo com pesquisas, os nutrientes antioxidantes presentes no chá-mate têm a capacidade de melhorar o metabolismo do açúcar e da gordura no corpo. Isso significa que o açúcar dos alimentos é mais eficientemente utilizado como energia, em vez de permanecer na corrente sanguínea, onde poderia ser transformado em gordura.

Dessa forma, o chá-mate pode ajudar a reduzir o acúmulo de gordura corporal e apoiar o emagrecimento. Boa notícia, não é mesmo? Mas, não pense que é só viver tomando chá-mate que seus problemas serão resolvidos, entenda:

chá-mate emagrece

Fonte: Canva

Chá-mate para emagrecer

Mesmo que o chá-mate contribua para o controle do ganho de peso através do metabolismo da glicose, ele não é suficiente para o emagrecimento. O emagrecimento saudável é feito de um déficit calórico, ou seja, é preciso controlar o consumo de alimentos ao longo do dia e colocar o corpo em movimento para que você gaste mais calorias do que ingere na dieta.

Nenhum alimento, nem sequer o chá-mate, será capaz de promover o emagrecimento sozinho. A perda de gordura exige tempo e ajustes na alimentação, às vezes mais simples do que pensamos, para que os efeitos apareçam e sejam duradouros. 

Riscos do consumo de chá-mate

É importante que você saiba também que o consumo de chá-mate não é recomendado a gestantes e crianças devido à presença de cafeína que pode aumentar a frequência cardíaca dos fetos e provocar distúrbios indesejados ao sono dos pequenos. 

Além disso, o exagero no consumo de chá-mate é desencorajado, especialmente em algumas condições de saúde, como:

Hipertensão

Pessoas hipertensas podem apresentar aumento da pressão arterial e da frequência cardíaca com o consumo excessivo do chá-mate devido à presença de cafeína na bebida. Por isso, é indicado não ultrapassar o consumo de 5 xícaras por dia, que equivalem a 175 mg de cafeína. 

Distúrbios gastrointestinais

A cafeína também pode provocar e agravar distúrbios gastrointestinais, como azia, refluxo e gastrite. Se você apresenta uma sensibilidade maior no estômago, é importante evitar a ingestão de chá-mate e outras bebidas e alimentos fonte de cafeína. 

Anemia e osteoporose

O chá-mate contém substâncias conhecidas como taninos, que protegem as plantas contra pragas e insetos. No nosso organismo, entretanto, esses taninos podem combinar-se com nutrientes importantes, como o ferro e o cálcio, interferindo na absorção deles. 

Logo, para pessoas que já apresentam uma deficiência desses nutrientes, como quem tem anemia e/ou osteoporose, é indicado evitar e reduzir o consumo de alimentos e bebidas ricas em taninos, como o chá-mate. 

Se você não se encaixa em nenhum desses grupos de risco e faz um uso moderado do chá-mate, pode aproveitar seus benefícios experimentando diferentes preparações! O que acha de conhecer algumas ideias?

Receitas com chá-mate

Chá-mate com limão e gengibre

Tempo de preparo: 15 minutos + 1 hora para resfriar

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 2 colheres de sopa de chá-mate
  • 1 pedaço pequeno de gengibre fresco (cerca de 2 cm), fatiado
  • Suco de 2 limões
  • Mel ou stévia a gosto (opcional)
  • Rodelas de limão e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

  1. Ferva a água, desligue o fogo e adicione o chá-mate e o gengibre.
  2. Deixe em infusão por 5 a 7 minutos.
  3. Coe a mistura e deixe esfriar.
  4. Adicione o suco de limão e mel ou adoçante, se desejar.
  5. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora para resfriar.
  6. Sirva com gelo, decorado com rodelas de limão e folhas de hortelã.

Smoothie de chá-mate com frutas vermelhas

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de chá-mate frio (prepare com 1 colher de chá de chá-mate e 200 ml de água)
  • 1 banana madura
  • 1/2 xícara de morangos frescos ou congelados
  • 1/2 xícara de mirtilos ou framboesas
  • 1/2 xícara de iogurte natural 
  • 1 colher de chá de mel ou stévia (opcional)
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione o chá-mate frio, a banana, as frutas vermelhas, e o iogurte.
  2. Bata até obter uma consistência cremosa.
  3. Adicione mel ou adoçante, se necessário.
  4. Acrescente gelo e bata novamente, se desejar uma textura mais gelada.
  5. Sirva imediatamente.

Latte de chá-mate com leite de amêndoas

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 1 xícara de água quente
  • 1 colher de chá de chá-mate
  • 1/2 xícara de leite de amêndoas
  • 1 colher de chá de mel ou stévia
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Prepare o chá-mate adicionando a erva à água quente e deixando em infusão por 5 minutos. Coe.
  2. Em uma panela pequena, aqueça o leite de amêndoas em fogo baixo até começar a formar espuma.
  3. Adicione o mel ou adoçante e o extrato de baunilha ao leite de amêndoas.
  4. Misture o leite de amêndoas com o chá-mate coado.
  5. Sirva em uma caneca, polvilhando com canela em pó por cima.
  6. Beba quente ou frio, conforme preferir.

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 *Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

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Balsan G, Pellanda LC, Sausen G, Galarraga T, Zaffari D, Pontin B, Portal VL. Effect of yerba mate and green tea on paraoxonase and leptin levels in patients affected by overweight or obesity and dyslipidemia: a randomized clinical trial. Nutr J. 2019 Jan 19;18(1):5. doi: 10.1186/s12937-018-0426-y. PMID: 30660196; PMCID: PMC6339368.

Daiane Santos, Elionio Galvão Frota, Bruna Krieger Vargas, Cintia Cassia Tonieto Gris, Lára Franco dos Santos, Telma Elita Bertolin, What is the role of phenolic compounds of yerba mate (Ilex paraguariensis) in gut microbiota?, Phytochemistry, Volume 203, 2022, 113341, ISSN 0031-9422,

https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2022.113341.Gutiérrez-Cuevas, J.; López-Cifuentes, D.; Sandoval-Rodriguez, A.; García-Bañuelos, J.; Armendariz-Borunda, J. Medicinal Plant Extracts against Cardiometabolic Risk Factors Associated with Obesity: Molecular Mechanisms and Therapeutic Targets. Pharmaceuticals 2024, 17, 967. https://doi.org/10.3390/ph17070967

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