Confira a receita que também pode ser consumida por veganos e intolerantes à lactose
Quando você quer inovar nas receitas do dia a dia, é bem provável que um dos ingredientes usados para incrementar as refeições seja o creme de leite. Ele pode adicionar cremosidade às batatas, ao estrogonofe e até compor sobremesas deliciosas.
Porém, por trás de todo o seu sabor, o creme de leite é rico em gorduras que, quando consumidas em excesso, podem ser prejudiciais à saúde. Um estudo divulgado pelo periódico Food Science and Technology, por exemplo, definiu o creme de leite como uma emulsão de gordura em leite.
Além disso, por ser feito de leite de vaca, esse ingrediente costuma ser evitado por pessoas com intolerância à lactose, alérgicos à proteína do leite de vaca e veganos.
Mas a boa notícia é que dá para preparar versões mais saudáveis do alimento. A seguir, a nutricionista Beatriz Valverde ensina como fazer creme de leite em casa, de um jeito mais leve.
Opção prática
Segundo Beatriz, com o uso de apenas dois ingredientes (fáceis de se encontrar por todo o Brasil), dá para fazer um creme de leite mais saudável e que mantém o sabor do tradicional nas receitas.
“Com um litro de água e um coco, é possível criar o seu próprio creme de leite vegano e com menos gorduras”, aponta a nutricionista. Veja o passo a passo a seguir:
Creme de leite de coco
Aprenda a preparar uma versão vegana do ingrediente para incluir nas suas receitas.
Rendimento: 150 ml
Tempo de preparo: 24 horas
Ingredientes
- 150 g de coco branco seco
- 1 litro de água morna
Modo de preparo
- Inicie preparando o leite de coco caseiro. Para isso, limpe o coco, retire toda a casca e quebre em pedaços.
- Coloque os pedaços do coco dentro de um liquidificador. Adicione a água morna e comece a bater no modo pulsar.
- Depois que o liquidificador conseguir quebrar todos os pedaços de coco, deixe bater em velocidade média ou alta por aproximadamente 5 minutos. Outra opção é bater até triturar tudo.
- Depois de bater bem, passe esse líquido por uma peneira comum forrada com um pano limpo. Deixe passar todo o líquido, esprema bem com as mãos e transfira esse leite para uma garrafa de vidro. Dica: O que sobrou dentro do pano, você pode espalhar no fundo de uma forma e levar para assar até formar uma farinha, virando uma farinha de coco caseira.
- Depois de ter preparado o leite de coco caseiro, deixe ele descansar por 24 horas dentro da geladeira, dentro de uma garrafa ou pote de vidro largo.
- No dia seguinte, um creme grosso terá se formado sobre o leite. Esse será o creme de leite de coco. Retire-o com todo o cuidado possível para que ele não volte a se misturar com o líquido abaixo.
- Depois de retirar, é só colocar dentro de um potinho de vidro e pronto! Na hora de usar, basta adoçar ou adicionar temperos a gosto.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.
Moura S. et al. Propriedades Termofísicas de Soluções Modelo Similares a Creme De Leite. Food Science and Technology, 2001.