Conheça agora a receita de um prato festivo que agrada veganos, vegetarianos e até mesmo os onívoros
Pernil, peru, tender, bacalhau… todas essas opções de carne são comuns em festas no final de ano. Mas não são as únicas: quem é vegetariano ou vegano, por exemplo, pode preparar uma deliciosa ceia sem carne – e digna de agradar a família inteira!
Para substituir as proteínas do reino animal, um artigo divulgado pela Academy of Nutrition and Dietetics sugere opções ricas em proteínas de aminoácidos de origem vegetal, como é o caso da soja, da quinoa e da ervilha.
Além disso, o estudo explica que as proteínas vegetais são naturalmente fontes de outros benefícios, como fibras, vitaminas, minerais, gorduras saudáveis e antioxidantes. Outro ponto a favor das opções vegetarianas e veganas é que elas costumam conter pouca gordura saturada, sódio e não contêm colesterol.
Todos à mesa
Para unir vegetarianos, veganos, ovolactovegetarianos e onívoros em uma só celebração, a nutricionista Beatriz Valverde sugere um prato que é rico em proteínas e com ingredientes que podem ser consumidos por todo mundo.
Veja a seguir um passo a passo para deixar as noites natalinas ou de réveillon mais alegres e saborosas:
Receita para ceia sem carne
Risoto de quinoa com limão siciliano
Para preparar essa receita, antes de tudo, é preciso cozinhar a quinoa. Depois de cozido o ingrediente, vamos para o seguinte passo a passo:
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
Azeite a gosto
2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em cubos
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão siciliano
3 xícaras (chá) de quinoa cozida em água com sal
1 xícara (chá) de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)
130 g de queijo parmesão vegano
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
½ xícara (chá) de tâmaras em cubos
Manjericão picado fresco
1 colher (sopa) de manteiga ou óleo de coco
1 cenoura ralada
100 g de amêndoas em lascas torradas
Modo de Preparo
- Refogue, com azeite, a cebola, o alho e coloque um pouco do suco de limão.
- Junte o refogado com a quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos.
- Adicione o creme de ricota ou tofu e cozinhe por cinco minutos.
- Acrescente o queijo parmesão vegano e tempere com pimenta-do-reino.
- Inclua as tâmaras e misture. Se preferir, coloque uvas passas no lugar.
- Finalize com gotas de limão, manjericão picado e a manteiga ou óleo de coco.
- Na hora de servir, coloque a cenoura ralada, as amêndoas e acerte os temperos se precisar.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.
Protein in Vegetarian and Vegan Diets. Academy of Nutrition and Dietetics, 2019.
Rizzo N. et al. Nutrient Profiles of Vegetarian and Nonvegetarian Dietary Patterns. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, Volume 113, Issue 12, Pages 1610-1619, 2013.