Ao iniciar uma nova dieta, é comum nos depararmos com uma mudança nos hábitos alimentares. Na low carb, como o nome sugere, os carboidratos acabam sendo menos consumidos. Na cetogênica, a quantidade de gordura é maior. E quanto à dieta hipossódica, será que ela emagrece mesmo apenas diminuindo o sal?
Antes de mais nada, é importante entender como é planejada uma dieta com menor teor de sódio. Todas as pessoas precisam do nutriente para o controle da pressão arterial e do volume sanguíneo, porém, a Organização Mundial da Saúde estima que a maioria da pessoas ingere cerca de duas vezes o nível máximo recomendado de sal diariamente.
Tal excesso pode acabar contribuindo para o aumento de casos de doenças do coração e serve de entrada para outros problemas de saúde. Por isso, a dieta hipossódica visa diminuir para menos de 2,3 g por dia a quantidade de sódio nos alimentos que serão ingeridos.
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Mas afinal, a dieta hipossódica emagrece?
Apesar de ser comprovadamente benéfica para quem está cuidando da pressão arterial e da prevenção de doenças cardiovasculares, não existe um consenso científico a respeito do uso da dieta hipossódica para a perda de peso.
Por um lado, sabe-se que ela ajuda a reduzir a sensação de sede e a vontade de urinar, o que pode acabar afetando a retenção hídrica e, consequentemente, o peso. Porém, também é comprovado que diminuir apenas o sódio não afeta o metabolismo energético ligado ao emagrecimento saudável.
Ainda assim, vale consultar um nutricionista para te ajudar a regular as quantidades de sódio no seu dia a dia e acabar com a sensação de inchaço no organismo.
Teste: o que priorizar em uma dieta hipossódica
A seguir, preparamos um quiz baseado em estudos científicos para você descobrir se, no seu dia a dia, você acaba optando por ações que contribuem com uma alimentação com menos sódio:
1 – Ao comprar produtos no supermercado, você costuma ler os rótulos por completo?
A) confesso que não, acabo apenas olhando a data de validade
B) depende muito do produto
C) leio com atenção todos os rótulos, incluindo a lista de ingredientes
Leia também: 5 informações importantes para se ler nos rótulos de alimentos
2 – Ao temperar seu almoço, qual desses ingredientes não pode faltar?
A) molho inglês
B) um pouco de ketchup ou mostarda
C) ervas como manjericão e orégano
3 – Qual dessas fontes de laticínios você costuma consumir no seu café da manhã?
A) queijos em geral
B) manteiga
C) um copo de leite desnatado
4 – Para a hora da sobremesa, que tal:
A) uma fatia de bolo de chocolate
B) um picolé
C) uma fruta
Resultado:
Se você marcou mais vezes a alternativa A, é preciso tomar cuidado com a quantidade de sódio no seu dia a dia. Alimentos industrializados e processados costumam conter um alto teor do nutriente, inclusive em sobremesas.
Se você marcou mais vezes a alternativa B, está no meio-termo. Não são as piores opções para se consumir no dia a dia, mas precisam de moderação e cuidado. Ao consumir manteiga, prefira a versão sem sal, por exemplo. No caso do picolé, é melhor escolher um sabor à base de frutas.
Se você marcou mais vezes a alternativa C, você se atenta à quantidade de sódio no seu dia a dia e segue alguns dos cuidados priorizados pela dieta hipossódica.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.