Todo mundo já teve virose alguma vez na vida e nada caía bem, saiba agora o que comer para aliviar os sintomas.
A gente já pegou até birra de ir ao médico e escutar que é virose, não é mesmo? Estima-se que centenas de vírus infectam os seres humanos, especialmente por vias respiratórias e por contato com fezes infectadas. E quando a virose é do tipo que afeta o apetite e todo o sistema digestório, o que fazer? O que comer quando está com virose?
Como existem vários tipos de vírus que afetam nosso organismo, os sintomas podem ser bem variados, mas em geral os mais comuns são dores na região abdominal, perda de apetite, letargia, enjoo, vômitos e diarreia. Antes de saber o que comer quando está com virose, é importante saber o que fazer para evitar essas infecções:
- Lavar as mãos com frequência, especialmente após utilizar o banheiro, antes de comer e depois de estar em ambientes compartilhados, como transporte público;
- Higienizar os alimentos corretamente (ensinamos aqui como fazer isso);
- Sempre beber água filtrada;
- Evitar contato com pessoas que já estão doentes.
Se mesmo tomando esses cuidados, o médico deu o diagnóstico de virose, é hora de se recuperar! Você vai ter alguns dias em casa para tentar aliviar os sintomas até o vírus ir embora, então, confira nossa lista de dicas sobre o que comer quando está com virose:
Conteúdo
Para quem está sentindo náuseas
Se você está com sensação de enjoo, a dica é se manter hidratado, mas sem exagerar. Bebidas como água de coco e isotônicos podem ajudar a repor nutrientes perdidos no vômito ou diarreia, contudo, tente tomar em pequenos goles para o líquido não “voltar” e continue a beber água.
Quanto aos alimentos, prefira frutas como maçã sem casca e banana, ou vegetais que possuem propriedades anti-náuseas, como o gengibre. Mesmo sem apetite, é essencial comer um pouco que seja para não perder peso e debilitar ainda mais o seu corpo.
Uma sugestão que pode ser bem aceita é um arroz com gengibre refogado. Descasque o gengibre, pique como se fosse alho e refogue no azeite, depois adicione o arroz e a água e cozinhe.
Para quem está com diarreia
Nesses casos, é melhor evitar alimentos que facilitem a evacuação até que o intestino volte à ficar regularizado. Frutas com casca e propriedades laxativas, como a ameixa, não são indicadas. Prefira pera, goiaba, pêssego, melancia, entre outras (mas sem casca e sem sementes, se possível).
Legumes, raízes e tubérculos cozidos e com poucos condimentos também são bem-vindos, como abobrinha, batata, cenoura, chuchu e cará. Carnes magras como frango sem pele e peixe podem complementar o cardápio para fortalecer seu organismo.
Você pode preparar um purê de batata ou mandioquinha e comer com carne ou frango desfiado.
Para quem está com dores na barriga
Algumas viroses podem acometer os órgãos responsáveis pela digestão e causarem a temida sensação de cólica. Nesses casos, é importante optar por alimentos que diminuam sintomas ligados ao inchaço e desconforto abdominal, como massas e pães e leguminosas sem remolho.
Frutas e legumes sem cascas, novamente, podem ajudar nesse processo. Comer em porções menores e mais frequentes também é interessante para promover um alívio do desconforto. Nesse caso, as sopas e caldos são bem vindos.
Viu só, apesar de bastante chato, não é tão difícil manter a alimentação durante os episódios de virose. E vale lembrar, também, que manter uma alimentação adequada e equilibrada de forma constante ajuda a fortalecer o sistema imunológico, reduzindo os efeitos negativos da virose.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
BINDER, Henry J. Development and pathophysiology of oral rehydration therapy for the treatment for diarrhea. Digestive diseases and sciences, v. 65, n. 2, p. 349-354, 2020.
HU, Youchun et al. Effect of ginger in the treatment of nausea and vomiting compared with vitamin B6 and placebo during pregnancy: a meta-analysis. The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, v. 35, n. 1, p. 187-196, 2022.
Manual MSD, Visão geral dos vírus, Versão Para Profissionais de Saúde. 2021
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