Prepare um bolo natalino com baixo teor de açúcar

Postado em 17 de dezembro de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Receita para o final de ano é perfeita para saborear com a família na ceia

O Natal é aquela época do ano em que as receitas de família são preparadas com amor e afeto. Uma delas, que é tradicional em vários lugares do mundo, é o bolo natalino feito com frutas secas e passas, servido após a ceia.

Porém, para quem busca uma opção com baixo teor de açúcar, sabia que dá para adaptar esse bolo convencional? Isso mesmo, com alguns truques na hora do preparo, você verá que a tradição de Natal pode ser mantida de forma saudável!

Confira a seguir a receita de um bolo natalino com baixo teor de açúcar ensinado pela Revista Cozinha Clássica para o Diabético e pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD):

Bolo natalino com baixo teor de açúcar

Bolo natalino no prato

Imagem; Shutterstock

Rendimento: 10 pedaços

Tempo de preparo: 1h30min.

Ingredientes:

  • 400g de farinha de trigo
  • 30g de fermento biológico
  • 2 col. (sopa) de adoçante forneável
  • 1 col. (café) de sal
  • 1 col. (sopa) de raspas de laranja
  • 1 col. (sopa) de raspas de limão
  • 150ml de óleo de canola
  • 150ml de água morna
  • 1 col. (sopa) de uvas passas sem sementes
  • 1 col. (sopa) de nozes picadas
  • 1 clara de ovo
  • 2 col. (sopa) de granola diet para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o óleo com o adoçante, a água e as raspas de frutas.
  2. Em outra vasilha, junte parte dos ingredientes secos: o fermento com o sal e a farinha.
  3. Abra uma buraco no centro dessa mistura de ingredientes secos, junte a preparação anterior líquida e misture bem, até dar liga.
  4. Leve a massa para uma superfície plana e enfarinhada e amasse até obter uma massa homogênea e macia. Deixe a massa em repouso até que ela dobre de tamanho.
  5. Estenda a massa com a ajuda de um rolo e adicione as nozes e as passas na mistura.
  6. Modele-a no formato que preferir e coloque em uma forma untada com um fio de óleo de canola. Deixe descansar por 30 minutos.
  7. Pincele com a clara ligeiramente batida e decore com a granola.
  8. Asse em forno pré aquecido a 180º C por, aproximadamente, 40 minutos.
  9. Retire do forno e deixe repousar 10 minutos para poder desenformar.

Nozes: aliadas do coração

Um dos ingredientes usados no preparo do bolo e que é comumente associado ao período natalino é a noz. Essa oleaginosa, além de dar um sabor agradável à receita, também é rica em nutrientes como ácidos graxos.

Também já ficou comprovado pela ciência que o consumo de nozes entre pacientes diabéticos, de forma moderada, pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e diminuir o risco de mortalidade pela doença.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Sociedade Brasileira de Diabetes, 2020.

Gang L. et al. Nut Consumption in Relation to Cardiovascular Disease Incidence and Mortality Among Patients With Diabetes Mellitus. Circulation Research, 2019.

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