Saiba mais sobre esses dois alimentos fermentados
Para quem gosta de experimentar novos alimentos no dia a dia, provavelmente já deve ter ouvido falar de dois produtos fermentados: kefir e kombuchá. Mas apesar de terem a mesma inicial e um nome não tão familiarizado pelos brasileiros, esses dois alimentos são completamente diferentes um do outro.
A kombuchá é uma bebida fermentada feita à base de chá, com um sabor mais puxado para o vinagre pela acidez. Já o kefir lembra mais um iogurte natural, e pode ser feito à base de uma colônia de bactérias específica que cresce em leite ou água.
Quer conhecer mais algumas diferenças e semelhanças entre o kefir e a kombuchá? Então confira a seguir algumas delas, baseadas em estudos científicos:
Conteúdo
Quais as diferenças entre kefir e kombuchá?
Onde encontrar kefir e kombuchá?
Tanto o kefir quanto a kombuchá podem ser encontrados por meio de doações em grupos especializados na produção desses fermentados. Porém, a kombuchá pronta também é um pouco mais fácil de ser encontrada em alguns grandes mercados e mercearias artesanais, pronta para consumo.
Bases próprias
Enquanto o kefir é feito a partir de uma colônia de bactérias que é alimentada com leite ou água e mais uma fonte de açúcar (como um suco de frutas, por exemplo), a kombuchá provém de um chá à escolha de quem está preparando, como o chá verde, o preto, o branco, entre outros.
Usos no dia a dia
É possível preparar diversas receitas à base de kefir como forma de substituir o leite ou o iogurte. Entre elas, dá para preparar coalhada, queijo, patês, ou bater a mistura com frutas para consumo. Já a kombuchá tem propriedades semelhantes ao chá nas receitas.
Como armazenar o kefir e a kombuchá?
Quanto à preservação, a colônia de bactérias do kefir deve ser guardada em um pote de vidro, preferivelmente esterilizado, e o excesso pode ser doado para outras pessoas que querem manter o alimento. No caso da kombuchá, ela é reservada no próprio chá utilizado em seu preparo.
Benefícios à saúde
Tanto um quanto o outro possuem efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, anticancerígenos, antidiabéticos e anti-hipertensivos. Eles podem colaborar para o bom funcionamento do sistema imunológico e auxiliam na saúde intestinal. O kefir se destaca ainda pelo seu potencial cicatrizante e em seus benefícios para a pele.
A seguir, confira mais algumas curiosidades sobre esses dois alimentos na TV Nutritotal:
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Nor F. et al. Kefir and Its Biological Activities. Foods. 2021.
Julie M. et al. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Annals of Epidemiology, 2019.
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