E descubra por que a receita é ideal para a sua saúde intestinal
Está sem ideia do que preparar para a hora do almoço? Então que tal uma receita de arroz com brócolis? Unir esses dois alimentos pode ser uma potente combinação para a saúde da microbiota intestinal, além de ser deliciosa.
Um recente estudo publicado no The Journal of Nutritional Biochemistry aponta que vegetais crucíferos, como brócolis, são uma boa fonte de fibras e fitonutrientes em uma dieta saudável.
Isso porque o brócolis possui uma substância chamada glucosinolato que pode ser absorvida pela microbiota no intestino, diminuindo a presença de bactérias que seriam nocivas para a saúde do órgão.
Descubra como preparar
Segundo a nutricionista Beatriz Valverde, a combinação de vegetais crucíferos como o brócolis, com o arroz é ainda melhor se você usar a versão integral do grão, que também é mais rica em fibras para a saúde.
Além do brócolis, você pode trocar o vegetal dessa receita por outro da mesma família, como a couve-flor. Veja a seguir o passo a passo para deixar sua refeição saborosa e saudável:
Receita de arroz com brócolis
Para quem está precisando de um prato rico em fibras, a combinação do brócolis com o arroz integral pode ser a aposta certa.
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
1 cebola pequena
Alho a gosto
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e temperos naturais a gosto
1 xícara (chá) de arroz integral
1/2 maço de brócolis
6 xícaras (chá) de água mineral
Modo de Preparo
- Comece ralando ou picando a cebola e o alho.
- Coloque-os em uma panela para refogar com o azeite de oliva, o sal e temperos naturais.
- Enquanto isso escorra a água do arroz integral e lave com água filtrada.
- Adicione o arroz à panela e deixe refogar por 2 minutos, mexendo, para que os grãos amoleçam e não demorem tanto tempo a cozinhar.
- Acrescente o brócolis picado, cubra com as 6 xícaras de água.
- Deixe cozinhar tampado em fogo baixo durante cerca de 20 minutos, ou até secar.
Veja também: Aprenda como cozinhar brócolis de três formas saudáveis
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Beatriz Valverde é nutricionista clínica, pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional. Possui certificação em gastronomia pela Le Cordon Bleu (Paris). Amante de nutrição comportamental e mindful eating, tem dois artigos publicados e reconhecidos internacionalmente sobre esses temas.
Liu X. et al. Broccoli consumption affects the human gastrointestinal microbiota. The Journal of Nutritional Biochemistry, 2019.