Anote essas dicas e pratique na sua próxima compra de mercado!
Em meio à uma ampla variedade de produtos disponíveis no mercado, podemos ficar confusos com tantas opções. Por isso, saber ler os rótulos dos alimentos é uma estratégia importante para escolhas mais saudáveis e conscientes.
Entretanto, os rótulos também podem ser confusos, com informações que desconhecemos, dificultando a comparação. Neste artigo, você irá aprender para que servem os rótulos alimentares, e como ler cada um de seus componentes para fazer as melhores escolhas. Vamos lá?
Conteúdo
Rótulos dos alimentos: pra que servem?
A rotulagem nutricional compreende todas as declarações nas embalagens dos alimentos, destinadas a informar o consumidor sobre as propriedades nutricionais daquele produto.
Em 2020, a ANVISA revisou as regras para a rotulagem, de modo a facilitar sua compreensão pelos consumidores brasileiros. Por exemplo, agora a tabela nutricional deve estar em letras pretas e fundos brancos, para melhorar a condição de leitura.
A seguir, você irá entender todos os componentes dos rótulos de alimentos.
Lista de ingredientes
Em primeiro lugar, a lista de ingredientes é uma parte essencial nos rótulos de alimentos. Ela consiste na listagem de todos os componentes presentes em um alimento, sejam eles alimentos naturais, componentes alimentares isolados ou aditivos químicos.
Ademais, a lista de ingredientes também deve conter informações sobre os alérgenos alimentares, tais como amendoim, leite de vaca, soja, ovos, frutos do mar e glúten.
Para o leite, por exemplo, a afirmação “contém leite” significa uma adição intencional, enquanto os dizeres “pode conter leite” se refere à possibilidade de contaminação cruzada (quando o alimento é feito nos mesmos equipamentos que outros alimentos com leite, por exemplo).
Outra informação importante é que a lista de ingredientes é feita em ordem decrescente. Isso quer dizer que o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade, e o último, em menor.
Ao comparar alimentos com base na lista de ingredientes, as principais dicas são:
- Escolha alimentos com poucos ingredientes. Quanto menos ingredientes, melhor.
- Evite ingredientes com nomes “difíceis”. Glutamato monossódico, nitratos, sulfitos… opte por evitar alimentos com ingredientes que você não teria na sua cozinha.
- Verifique a ordem dos ingredientes. Se o primeiro ingrediente de um chocolate é o açúcar, por exemplo, opte por outros cujo primeiro ingrediente é a massa de cacau.
Tabela nutricional
A tabela nutricional é uma das partes mais importantes dos rótulos dos alimentos. Enquanto a lista de ingredientes foca em alimentos e aditivos usados na composição do produto, a tabela nutricional informa sobre… nutrientes!
Sendo assim, esta tabela traz as calorias, os macros e micronutrientes que estão presentes em 100 g ou 100 ml daquele alimento, e também em cada porção (quantidade geralmente consumida de cada vez).
Por fim, a tabela também traz a “%VD“, ou seja, a porcentagem da quantidade diária recomendada de cada nutriente, com base na porção. Por exemplo, se o alimento possui “10%VD” de proteína, significa que aquele produto é capaz de fornecer 10% das proteínas que devem ser consumidas até o final do dia, com base em uma dieta de 2.000 calorias.
A tabela nutricional é obrigatória para todos os alimentos embalados na ausência do consumidor. Para a maioria dos alimentos, as informações nutricionais obrigatórias são:
- Valor energético (calorias);
- Carboidratos;
- Açúcares totais (todos os açúcares presentes no alimento, incluindo aqueles naturalmente presente nas frutas e no leite, por exemplo);
- Açúcares adicionados (apenas açúcares adicionados durante o preparo, como açúcar de mesa, xaropes e mel);
- Proteínas;
- Gorduras totais (todos os tipos de gordura presentes naquele alimento);
- Gorduras saturadas (gordura naturalmente encontrada em alimentos de origem animal e alguns óleos vegetais);
- Gorduras trans (gorduras produzidas durante o processamento de óleos vegetais);
- Fibras alimentares;
- Sódio.
Ao comparar alimentos com base na tabela nutricional, opte por aqueles com mais proteínas, fibras e vitaminas/minerais adicionados; e, acima de tudo, menos calorias, açúcares, gorduras trans e sódio.
Alertas: alto em açúcar, gordura e sódio
Desde 2022, a nova rotulagem nutricional frontal entrou em vigor. A ideia é esclarecer ao consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo dos principais nutrientes prejudiciais à saúde: açúcar adicionado, gordura saturada e sódio.
Em formato de lupa e em preto e branco, os alertas devem aparecer na parte da frente das embalagens. Veja os exemplos na imagem abaixo.
Sendo assim, sempre que um destes alertas estiver presente no rótulo do alimento, busque evitá-los. Se estiver em dúvida entre dois produtos, escolha aquele que não possuir nenhum alerta, ou então aquele com menos alertas do que os demais.
Conclusão
Muitas vezes, os rótulos dos alimentos podem ser vistos como complexos e difíceis de entender. Então, as escolhas são feitas com base no sabor e na economia, mas a saúde é deixada de lado.
Não deixe isso acontecer com você e nem com a sua rede de contatos. Por isso, compartilhe essas informações com seus amigos e familiares, e coloque-as em prática hoje mesmo!
Afinal, aprender a ler rótulos é essencial para entender aquilo que estamos comendo, e evitar prejuízos futuros ao nosso bem-estar. Com prática e paciência, este será um hábito natural e fará parte da sua rotina de cuidados com a saúde.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Leia também:
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- Conheça os alimentos que podem ser prejudiciais à saúde
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Referências
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). (2017). Rotulagem de alimentos alergênicos (5ª ed.).
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). (2018). Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação às indústrias de alimentos (2ª ed.).
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). (2021). Anvisa disponibiliza arquivos com modelos para rotulagem nutricional.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). (2022). Rotulagem nutricional.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il.
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